Лечение и профилактика трещин сосков при грудном вскармливании

Лечение трещин сосков при грудном вскармливании

Часто в своём стремлении дать ребёнку всё самое лучшее через грудное молоко, женщины, особенно впервые становящиеся матерями, сталкиваются с проблемой образования трещин на сосках. Статистические данные свидетельствуют: в ходе исследования ВОЗ установлено, что более 14% первородящих женщин имели неприятный опыт появления трещин на груди. Первопричиной акушеры в подавляющем большинстве случаев называют неправильное прикладывание ребёнка к груди.

Трещины на сосках груди — не только косметический дефект, но и угроза для здоровья кормящей женщины. Ведь они вызывают боль, а иногда и кровотечение во время кормления. Если не принимать меры и стоически терпеть, “сжав зубы и расцеживаясь”, трещины могут вызвать осложнения и привести к тяжёлым заболеваниям. Но вовремя вылеченные, они не причинят опасности здоровью кормящей мамы и малыша.

Любая женщина стремится обезопасить себя и принять меры по профилактике возникновения трещин на сосках (см. раздел «Профилактика»). Если трещины всё-таки появились, переходите к разделу «Лечение».

Как появляются трещины

Трещины – это повреждение целостности верхнего чувствительного слоя эпидермиса на сосках груди.

Существует 2 основные причины возникновения трещин:

  1. Неправильное прикладывание к груди. В этом случае сосок не будет вложен на оптимальную глубину в ротик и младенец сможет свободно перекатывать сосок во рту. Поэтому для фиксации грудничок будет нижней челюстью сдавливать грудь и травмировать сосок и ареолу.

    Если это происходит регулярно, то ребёнок неизбежно и неосознанно будет повреждать чувствительные нежные волокна покрова. В итоге появятся небольшие разрывы верхнего слоя кожи, которые в последующем приведут к образованию трещин. Поэтому обязательно стоит уделить внимание тому, чтобы сформировать у ребенка правильный захват соска.

  2. Неправильное отнятие ребёнка от груди после кормления. Грудничок также может травмировать грудь, когда мама хочет прекратить процесс кормления, а малыш пытается удержать сосок во рту. Это происходит, если ребёнка держат животиком не к себе, а вверх, и не фиксируют головку. Поэтому по окончании трапезы, если малыш не хочет выпускать грудь, то он просто-напросто отворачивается и сжимает сосок. Возникающее давление оказывает механическое воздействие на мягкие ткани. В итоге – разрывы и трещины.

К дополнительным факторам, провоцирующим появление трещин, относятся витаминная недостаточность, травмирующее нижнее белье и неправильная личная гигиена (злоупотребление пересушивающими кожу средствами).

Как выглядят трещины на сосках?

В гинекологии выделяют несколько видов трещин, возникающих при кормлении:

  • одиночные или множественные
  • поверхностные или глубокие

Одиночные поверхностные трещины выглядят как царапины или небольшие разрывы кожи на соске. Но в некоторых случаях по длине они могут доходить и до ареолы. Если вовремя не обратить внимание на лечение трещин (что сложно, так как обычно эти поражения кожи очень болезненные), то их глубина увеличивается. В некоторых тяжёлых случаях после и в процессе кормления трещины могут кровоточить.


 

Опасность трещин

Первоначально трещины вызывают только режущие болевые ощущения при кормлении. Затем, если их не лечить, трещины могут вызывать ряд опасных проблем и заболеваний:

  • воспаление молочной железы, гнойные выделения из груди
  • инфицирование молочной железы
  • возникновение язв и даже эрозий
  • мастит
  • грибковые болезни, которыми может заразиться малыш

Можно ли кормить при наличии трещин на сосках?

Сами по себе трещины не являются прямым противопоказанием к грудному вскармливанию. Если трещины мелкие, рекомендуется продолжать кормление грудью, в промежутках выполняя меры по лечению сосков. Однако во многих случаях кормление становится настолько болезненным, что женщинам приходится на некоторое время прекратить прикладывание малыша к пораженной груди.

Но как же поступать при наличии сильных трещин, если хочется сохранить грудное вскармливание?

Самым лучшим вариантом для мамы и для ребенка будет, если мама будет сцеживать грудное молоко и продолжать кормить им малыша те несколько дней, пока грудь не заживет. Если трещины возникли только на одной из молочных желез, можно продолжать кормить здоровой грудью, а пострадавшую — сцеживать.

При этом лучше всего пользоваться одной из техник ручного сцеживания груди, которая минимально задействует сосок (подробнее смотрите в статье “Ручное сцеживание груди”, техники “Мармет” или “Сдавливание”). Если у вас есть молокоотсос, можно воспользоваться им, однако стоит следить, чтобы сосок не травмировался дополнительно воронкой молокоотсоса.

ВАЖНО! Нужно соблюдать правила хранения грудного молока и его последующего использования.

Сцеживание важно не только как источник молока для ребенка, которому не придется давать искусственную смесь на время восстановления мамы, но и для женщины: в отсутствии стимуляции молоко может просто-напросто пропасть. Сцеживание заменяет кормление ребенка и таким образом поддерживает лактацию.

Детские товары пробивают дыру в бюджете многих семей. Мы сами знакомы с эти не понаслышке, поэтому искали пути покупать вещи для ребенка дешевле, не жертвуя при этом качеством. Так родился закрытый клуб Mamsy - сообщество мам, которые объединяются для того, чтобы совершать совместные покупки по оптовым ценам напрямую от производителя. Экономия достигает 80%!
Долгое время мы принимали в клуб новых мам только по личному приглашению одной из участниц клуба. Теперь мы решили провести эксперимент и на время открыть регистрацию всем желающим.

Спешите! Mamsy ждет новых подруг ❤️
Заходите к нам по ссылке: Клуб детских распродаж Mamsy.ru

Лечение трещин на сосках

Для лечения этого недуга существует множество как лекарственных средств, так и народных рецептов.

Медикаментозное лечение сосков

Этот вариант предусматривает местное нанесение кремов на основе ретинола либо ланолина, либо декспантенола.

К наиболее эффективным мазям с подтверждённым эффектом относятся:

  • бепантен
  • пантенол/декспанетенол
  • гипоаллергенные крема для ухода за кожей груди (желательно покупать в аптеке)
  • редавит
  • витамин А в виде масла
  • ретиноевая мазь

Все этим мази оказывают заживляющее действие на кожные покровы.

Мазь от трещин на сосках

ВАЖНО!

  1. Все крема и мази нужно смывать перед кормлением.
  2. Частота нанесения зависит от глубины трещин. Как правило, крема наносятся 3-4 раза в день, но точное количество назначит лечащий врач-гинеколог.

Крема, в основу которых входит оксид цинка, применяются для профилактики инфицирования ран; перед кормлением препараты необходимо смыть даже при полном впитывании:

  • деситин
  • судокрем
  • циндол
  • цинковая мазь

Если трещины очень глубокие и произошло инфицирование и нагноение, то врач выписывает курс антибиотиков: банеоцин в порошковом виде для наружного применения.

ВАЖНО! Перед использованием какого-либо средства ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить врача и подобрать вместе с ним препарат. Самолечение вредит не только кормящей маме, но и ребёнку (от развития аллергии до отравления).

Народные средства против трещин на сосках

Многие женщины предпочитают лечиться народными методами. В основном из-за того, что все компоненты натуральные и доступные (их можно найти в каждом доме, а стоимость весьма демократична). Однако не стоит забывать, что эффективность и безопасность лечения народными методами обычно ниже, чем у традиционной медицины.

При незначительных повреждениях одним из действенных народных рецептов является смазывание собственным молоком.

  1. Обмыть грудь тёплой водой
  2. Насухо осторожно вытереть мягким полотенцем
  3. Выдавить 2-3 капли молока
  4. Смазать повреждённое место и оставить до полного высыхания.

Ещё одним эффективным рецептом является смазывание вазелином, маслом шиповника.

Смешать вазелин с маслом в соотношении 2 к 1 и тонким слоем нанести на чистую грудь именно на рану.
Оставить до следующего кормления. Уже перед кормлением грудь ополоснуть водой.

Если поражения сосков глубокие, то можно использовать масло облепихи либо отвар из ромашки. Чтобы приготовить ромашковый отвар необходимо:

  1. Взять 200-250 мл воды, 1-2 столовые ложки цветков ромашки (покупать рассыпную ромашку нужно в аптеке).
  2. Смешать все ингредиенты в небольшом хорошо промытом сотейнике и варить на среднем огне (пока не выпарится 100-120 мл жидкости).
  3. Процедить через марлю отвар, дать остыть.
  4. Смочить чистую хорошо выглаженную хлопковую тряпочку в отваре и приложить к очагу на 10-15 минут.

Ромашка обладает антсептическим, противоспалительным и успокаивающим действием. Масло облепихи известно своими заживляющими свойствами.

Средство от трещин на соскахМасла можно купить в аптеке

Популярным народным средством, которое использовалось с давних времён, является капустный лист. Капуста обладает противоотёчным и противовоспалительным свойствами.

ВАЖНО! Обязательно перед прикладыванием капустный лист тщательно вымыть в тёплой воде. На каждую грудь следует использовать отдельный лист.

Для лечения трещин разработан ряд гомеопатических средств: Graphites 3С и Arnica 3С. Эти гомеопатические средства относятся к разряду ранозаживляющих. Но их приём обязательно необходимо согласовать с врачом.

Очень глубокие трещины нужно обрабатывать заживляющим гелем, который закладывается непосредственно в рану. Это делается в медицинских учреждениях. В сочетании с гелем может быть назначен комплекс физиотерапевтических процедур (сеансы УФО-терапии, УВЧ и СМТ).

Профилактика трещин сосков

Для того, чтобы избежать появления трещин и болезненных ощущений во время кормления, достаточно выполнять ряд профилактических мер.

  1. В первую очередь — сформировать у ребенка правильный захват соска. При завершении кормления вынимать грудь аккуратно, не допуская “зажевывания” сосков.

  2. Выбрать подходящую лично вам позу для кормления, которая будет способствовать наименьшему травмированию груди.

  3. Убедитесь, что вы не травмируете грудь неправильным сцеживанием.

  4. Принимайте витамины для кормящих матерей.

  5. Всё нижнее бельё должно быть чистым и соответствовать размеру.

  6. Можно пользоваться мягкими прокладками между сосками и бюстгальтером и регулярно их менять. Можно самостоятельно изготовить из хлопка или купить в аптеке/магазине специальные вкладыши.

  7. Для ежедневной гигиены выбирать мыло с нейтральным уровнем pH.

СОВЕТ! Нельзя использовать спиртовые растворы для дезинфекции сосков. Они высушивают кожу и снимают защитную пленку естественной смазки.

Грудное вскармливание не всегда проходит гладко, но не стоит отчаиваться и впадать в панику: все проблемы по большей части разрешимы. Инструкции опытных консультантов по ГВ и лечащие мази от трещин помогают 99% женщин быстро придти в норму.

Ну и напоследок советуем посмотреть видео о профилактике и лечении травмированных сосков:


Видео от консультанта по грудному вскармливанию о том, как избежать травм соска

Вам также может быть интересно: