Особенности подготовки к спермограмме: о сроках воздержания и горячей ванне.

Подготовка к спермограмме

Одной из важных проблем нашего времени является проблема бесплодия. Причины этого состояния могут таиться как в организме женщины, так и в организме мужчины. В 47% случаев причина невозможности завести ребенка кроется в организме потенциального отца. Наиболее современным тестом оценки репродуктивной функции мужчины является проведение спермограммы.

Что такое спермограмма

Спермограммой называют лабораторный метод исследования эякулята, который проводится для установления фертильности лиц мужского пола и диагностирования возможных заболеваний репродуктивной системы.

Производится оценка количественных (количество сперматозоидов в 1 мл, во всем объеме спермы), качественных (объем, цвет, подвижность), а также морфологических параметров (нормальные и патологические формы). Все эти показатели являются факторами, которые влияют на способность мужчины иметь детей.

Спермограмма – основной анализ, позволяющий провести оценку способности мужчины к зачатию ребенка. Это исследование может быть назначено с целью:

  • Оценивания способности мужчины к зачатию
  • Определения причин бесплодия
  • Предварительной подготовки к экстракорпоральному оплодотворению
  • Оценки эффективности назначенного лечения бесплодия у мужчин
  • Оценки качества эякулята, что проводится предварительно перед её криоконсервацией
  • Контроля эффективности проведенной мужской стерилизации (вазэктомии)

Правильный результат в значительной степени зависит от того, соблюдал ли мужчина условия подготовки к спермограмме перед сдачей анализа.

Подготовка к спермограмме

Для того, чтобы анализ был максимально информативным, мужчине необходимо выполнить несколько условий:

Воздержание перед спермограммой

Первое и самое главное условие подготовки — определенное время воздержания от семяизвержения перед исследованием.

Сдача материала производится после не менее 2-дневного и не более 7-дневного полового воздержания (частые половые контакты могут стать причиной снижения объема эякулята, а также общего числа сперматозоидов, а воздержание более недели грозит высоким количеством дегенеративных форм мужских половых клеток, которые не способны к оплодотворению);

Режим питания и прием медикаментов

Воспрещен прием алкогольных напитков, лекарственных препаратов, содержащих этанол. Исключение составляют средства, предназначенные для постоянного приема (алкоголь снижает подвижность сперматозоидов, патологически влияет на них, уничтожая или изменяя их форму).

Если осуществлялся прием антибактериальных препаратов или других сильнодействующих медикаментов, то забор материала производится не менее, чем через 2 недели после окончания курса.

Требуется полноценное правильное питание (достаточное получение питательных веществ благотворно сказывается на работе всех органов и систем).

Физическая подготовка

Следует избегать воздействия высоких температур — посещение бань, саун, заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, в зимнее время – сиденья с обогревом (оптимальная температура для созревания мужских половых клеток – 34-35 °С, а высокие температуры пагубно сказываются на них). Также рекомендуется избегать воздействия ультраволнового излучения (микроволновка).

В период подготовки к спермограмме также стоит избегать физического воздействия на мочеполовую систему, например, массажа простаты — это может исказить результаты.

За сутки до сдачи следует избегать стрессовых ситуаций, а также тяжелых физических нагрузок (стрессы нарушают гормональный статус, что ведет к изменениям показателей спермограммы, физические нагрузки сопровождаются накоплением молочной кислоты – лактата – неблагоприятно воздействующей на сперматозоиды).

Для анализа используется эякулят, который сдается непосредственно в медицинском центре. О процедуре сдачи смотрите ниже.

Подготовительные мероприятия не предусмотрены только в случае перенесенной ранее вазэктомии, цель спермограммы – определение наличия сперматозоидов в эякуляте.

Итак, подытожим.

Чек-лист мероприятий по подготовке к спермограмме включает в себя:

    1. Воздержание от 2 до 7 дней

    2. Отсутствие перегрева (баня, горячая ванна, микроволновка)

    3. Воздержание от алкоголя как минимум за 2 недели до анализа

    4. Не принимать лекарственные препараты (можно принимать только те, которые назначены по жизненным показаниям) — за 2 недели до анализа

    5. Избегать физиотерапевтических мероприятий в области мочеполовой системы

    6. Полноценно питаться

    7. Избегать физических нагрузок и стрессов за 24 часа до сдачи спермограммы

Также существуют ситуации, в которых сдачу анализа спермы лучше отложить:

Противопоказания к спермограмме

Проведение данного исследования не проводится в следующих случаях:

Воспалительные заболевания любого генеза, например, болезни мочевыводящего тракта, острых респираторных вирусных инфекциях, которые протекают с лихорадочной реакцией организма (неблагоприятные изменения могут быть следствием текущего инфекционного процесса). Оптимальное время проведения исследования – не ранее чем через две недели после перенесенного заболевания, приема лекарственных препаратов.

Прием лекарственных препаратов (могут оказывать токсическое действие как на сами сперматозоиды, так и на процесс их образования, также способны менять биохимический состав спермы).

Нарушений рекомендаций по подготовке к планируемому исследованию (например, перегревание организма, несоблюдение времени воздержания, прием алкогольных напитков);

Если все условия подготовки соблюдены, можно приступать к процессу.


Воздержание перед спермограммой


Процедура сдачи:

Сбор эякулята производится в назначенный день непосредственно в медицинском центре. Если это невозможно, можно собрать материал дома и доставить с соблюдением условий хранения: температурный режим — от 27 до 37 °С, доставка осуществляется в течение часа. В случае, если подвижность мужских половых клеток крайне низкая, то время доставки сводят к минимуму). Температуру хранения нарушать строго запрещено, так как велик риск получения неправильных результатов.

Забор материала производится в специальную стерильную тару – контейнер с крышкой, которые можно приобрести или в аптеке, или уже в самом медицинском учреждении, где будет проводиться анализ.

Биоматериал получают путем маструбации. Перед этой процедурой необходимо вымыть руки и половой член с мылом, в особенности если предполагается дальнейший бактериологический посев спермы. С целью получения наиболее точных результатов исследования требуется собрать весь объем полученной спермы, который при нормальных состояниях составляет порядка 2-6 мл (максимально – 15 мл).

Данный биоматериал собирают непосредственно в контейнер, использовать для его сбора презервативы запрещается, так как используемые вещества и материалы при их производстве могут влиять на степень подвижности сперматозоидов. Также воспрещается использование различных смазок, слюны.

Не разрешается получать сперму для исследования посредством прерванного или орального полового акта, полового акта в презервативе.

Если в процессе сбора требующегося материала произошли какие-либо сложности (например, потеря части эякулята), то об этом сообщают в специальной анкете.

В случае если маструбация прошла успешно, но не произошло получение биоматериала (функциональные изменения, характеризующиеся ретроградным движением эякулята в мочевой пузырь), то требуется сразу осуществить акт мочеиспускания с дальнейшей доставкой полученной мочи для лабораторного исследования.

Исследование биоматериала проводят однократно, если параметры исследуемого эякулята соответствуют норме.

В остальных случаях тестирование производится повторно, что связано с высокой зависимостью результатов анализа от преаналитического этапа (этапа подготовки).

Для повторной спермограммы придерживаются тех же правил подготовки. Длительность воздержания должна быть точно равна длительности воздержания перед первым исследованием.

Повторное тестирование проводят в той же лаборатории, так как происходит использование одних и тех же нормативных стандартов. Повторную спермограмму производят через 2-3 недели, если обнаруженные нарушения сохраняются, то повторяют ещё раз, через 3 месяца.

Спермограмма и другие исследования

Существуют некоторые особенности сочетания сдачи биоматериала для исследования и проведения других диагностических процедур, например:


Если производятся анализы, предполагающие забор крови из вены, то первой проводится сдача крови, после – сдача биоматериала


Сдача эякулята и сдача мазков из уретры в один день не произоводится


После проведения рентгенографии, ультразвукового исследования сдача спермы не производится (данные методы диагностики пагубно влияют на функцию мужских половых клеток)


Анализ эякулята должен производится строго индивидуально, учитывая не только числовые значения требуемых показателей, но и беря в расчет образ жизни, перенесенные заболевания самого мужчины. Интерпретация результатов должна проводиться врачом, так как способен сделать правильные выводы о состоянии репродуктивной функции. При необходимости будет назначено дополнительное обследование и лечение с целью улучшения результатов и получения требуемого результата.

Вам также может быть интересно: