Как правильно сцеживать грудное молоко руками. Простые и эффективные техники.

Как сцеживать грудное молоко руками

Как правильно сцеживать грудное молоко руками. Просто, эффективно и безболезненно

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно сохранить грудное молоко в холодильнике)
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока. Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом, а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом.

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Техника массажа при сцеживании молока вручную
Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото
Самая простая техника сцеживания вручную

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Самая простая техника сцеживания вручную

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку. Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг. Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:


Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!

Сцедить вручную сдавливанием
Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Так можно сцедить вручную между пальцами
Так можно сцедить вручную между пальцами

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Вам также может быть интересно: