Создаем запас молока. Как хранить, замораживать и использовать сцеженное молоко.

Как хранить сцеженное молоко в холодильнике

Большинству кормящих мам время от времени приходится сцеживать грудь. И если малыш не съедает все сцеженное сразу, рано или поздно возникает вопрос — как же хранить сцеженное молоко? Ситуаций, когда вовремя сделанные молочные запасы придутся кстати, очень много — если маме срочно нужно выходить на работу или отлучиться по делам, или если придется принимать антибиотики, несовместимые с кормлением. В конце концов, это просто полезные знания, ведь никогда не знаешь, что случится завтра. Поэтому предлагаем узнать всё о сохранении грудного молока «на потом» из нашей статьи, тем более что абсолютно ничего сложного в этом процессе нет.

Как правильно собирать и хранить сцеженное грудное молоко

Собираем грудное молоко

Обязательное условие, которое позволит хранить грудное молоко долго и безопасно — гигиена и стерильность.

  1. Вымойте в мыльной воде все моющиеся части молокоотсоса (если вы планируете использовать молокоотсос), простерилизуйте их, высушите и подготовьте к работе.
  2. Примите теплый душ, чтобы усилить лактацию и вымойте грудь с мылом.
  3. Вымойте руки с мылом.
  4. Сцеживайте молоко в стерильную емкость, в которой вы планируете его хранить. (Некоторые модели молокоотсосов позволяют использовать специальные пакеты для хранения молока).

Где и сколько можно хранить сцеженное молоко?

Длительность хранения грудного молока определяется местом его хранения. Ниже мы рассмотрим все варианты:

Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре?

Сцеженное грудное молоко хранится достаточно долго даже при комнатной температуре, поэтому если вы планируете накормить им малыша в течение 4-х часов после сцеживания, просто оставьте бутылочку в прохладном месте — так молоко сохранит все свои полезные свойства. Непосредственно перед кормлением, просто подогрейте его в теплой воде до температуры около 37 градусов. Не разогревайте молоко в микроволновой печи! Разогревание в ней происходит неравномерно, из-за этого малыш может получить ожоги, а еще волны микроволновой печи разрушают многие важные питательные компоненты грудного молока.

Очень часто мамочек беспокоит вопрос: “Почему грудное молоко расслоилось спустя несколько часов? Неужели оно испортилось?” Не стоит переживать, это абсолютно нормально, так как молоко имеет свойство расслаиваться — более жирная его часть поднимается вверх, тогда как внизу остаётся почти прозрачная «водичка». Просто легонько взболтайте бутылочку перед кормлением, чтобы перемешать молоко, и оно вновь станет однородным.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике?

На полке холодильника сцеженное молоко может храниться до 5 суток, при условии, что собирая его, вы соблюли все правила стерильности, описанные в начале статьи.

Молоко, хранившееся в холодильнике, сохраняет практически все свои полезные свойства и почти не уступает в качестве недавно сцеженному.
Лучшее место для хранения сцеженного молока в холодильнике — нижняя полка ближе к стенке. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как постоянные открывания и закрывания не позволяют соблюдать равномерную температуру хранения.

Сколько хранится замороженное грудное молоко?

Самый оптимальный способ сохранить сцеженное молоко надолго — заморозить его. Таким образом можно создать целый «банк» грудного молока, благодаря которому мама может не переживать, если понадобится срочно разлучиться с малышом на некоторое время.

В морозильной камере холодильника сцеженное молоко хранится до 6 месяцев. Некоторые его компоненты разрушаются от воздействия столь низких температур, но даже в этом случае его питательные свойства для малыша оказываются более ценными, чем в адаптированной смеси.

Самый лучший способ разморозки такого молока — постепенный. Оставьте заранее емкость с замороженным молоком в холодильнике на несколько часов, а после согрейте при помощи теплой воды или специального устройства для подогрева молока.

В чем можно замораживать грудное молоко?

Наиболее удобный вариант — специальные пластиковые пакеты для хранения грудного молока. Некоторые молокоотсосы сконструированы таким образом, чтобы сцеживание производилось сразу в пакет. Этот вариант является наиболее гигиеничным, но не обязательным. Можно перелить сцеженное молоко из бутылочки в пластиковый пакет, после чего требуется максимально удалить из него воздух и плотно закрыть специальной молнией. предусмотренной на нём. Обязательно маркируйте каждую порцию сцеженного молока, ставьте дату и время сцеживания, не лишним будет и указание количества в миллилитрах.

Так выглядит пакет для замораживания грудного молока
Так выглядит пакет для замораживания грудного молока

Вы также можете хранить сцеженное молоко в пластиковых бутылочках или контейнерах, но в этом случае обязательно оставляйте около ⅕ части свободного места в емкости, так как замороженное молоко увеличивается в размере и в противном случае тара может лопнуть.

Как кормить ребенка сцеженным молоком?

Всегда маркируйте емкость со сцеженным молоком и первым давайте наиболее “старое”.

Чтобы подогреть его для кормления, используйте ёмкость с горячей водой (но не кипяток!) или струю тёплой воды из под крана. Вы также можете использовать специальный прибор для нагревания бутылочек с молоком, если он у вас есть. Дождитесь, пока молоко не нагреется до температуры в 36-37 градусов. Обязательно проверяйте его температуру перед тем, как дать малышу бутылочку! Самый простой и доступный способ, если у вас нет специальных приборов или термометра — капнуть из бутылочки на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья, где кожа наиболее чувствительна к температуре. Как мы уже писали выше, микроволновая печь — не лучшее место для разогрева молока ввиду неравномерности этого процесса, к тому же в ней разрушаются многие важные компоненты грудного молока.

специальное устройство для подогревания сцеженного грудного молока
Cпециальное устройство для подогревания сцеженного грудного молока

Никогда не кипятите сцеженное молоко! При кипячении в нём погибает большая часть полезных бактерий и питательная ценность такого напитка становится весьма сомнительной.

Если после кормления у вас осталось молоко в бутылочке, давать его ребенку в следующее кормление не рекомендуется, так как туда уже попали бактерии из слюны малыша.

Итак, надеемся, теперь вы знаете всё о том, как хранить сцеженное молоко и сможете обеспечить своего кроху полезным питанием, даже если вам нужно будет на время отлучиться.

Вам также может быть интересно: