Ребенок отказывается брать грудь: кто виноват и что делать?

Почему ребенок отказывается от груди?

Так случается, что абсолютно здоровый малыш не желает «приобщаться» к естественному вскармливанию, вызывая недоумение и тревогу у новоиспеченных родителей.

Как это выглядит? В некоторых ситуациях ребенок просто не берет грудь в ротик, и никакие уловки не действуют. Бывает, что малыш прикладывается к груди, делает пару-тройку сосательных движений, и с раздражением и недовольством выгибается, отстраняясь от мамы. Иногда отказ происходит драматично: ребенок не просто не берет грудь, он вдобавок психует, выгибается, навзрыд рыдает. Особым случаем становится отказ употреблять молоко из конкретной груди, когда кроха охотно сосет, допустим, из левую молочную железу, не проявляя желания «попробовать» правую. В случае с детками постарше нередки ситуации, когда малютка пускается в слезы и крик уже при одном виде маминой груди.

Кормящая мама не всегда понимает, в чём причина отказа от груди. Версии самые разные: от нехватки молока до болезненного состояния ребёнка. Почему так происходит на самом деле?

Почему ребенок отказывается от груди?

Все возможные причины отказа делятся на две большие группы: психологические и физические. Причины психологического характера приводят к так называемому ложному отказу от груди. В этом случае ребёнок не испытывает физических состояний, которые бы препятствовали процессу естественного вскармливания. Речь идёт о внутреннем беспокойстве, которое выражается в такой форме. При наличии физических причин речь идёт об истинном отказе от груди, когда грудничок испытывает телесные трудности при попытке насытиться молоком.

Ребенок отказывается по психологическим причинам

Обида, страх, психологические травмы

У новорожденного сильный эмоциональный контакт с матерью, которая является для него практически всем миром и источником жизни. Ситуации, когда этот эмоциональных контакт нарушен, и кроха начинает ощущать отстраненность, покинутость матерью, а еще хуже — угрозу или дискомфорт от нее — это это вполне реальная угроза для продолжения естественного вскармливания. Что же может вызвать такой стресс у малютки?

Частые отлучки и длительное отсутствие кормящей матери

Естественно, что мама оставляет малыша в таком раннем возрасте по разным причинам, иногда весьма объективным. Женщина может заболеть и попасть в больницу. Иногда обстоятельства вынуждают молодую маму сразу выйти на работу. Из каких-бы благих побуждений это не делалось, для ребёнка отсутствие мамы – это сильнейший стресс, ведь большую часть жизни малыш провёл в симбиозе и тесной связке с женщиной. Сепарация и восприятие матери как отдельного человека происходит постепенно, поэтому для крохи разлука с мамой – это равносильно отделению от части своего же тела.

Недостаточный телесный контакт

Бывает, что женщина не отлучается из дома надолго, однако не даёт малышу достаточно своего близкого присутствия и ласки. Часто это происходит под давлением «авторитетных» подруг и родственниц: «Не носи постоянно на руках – приучишь на свою голову!», «Спину сорвёшь!», «Ездить на тебе будет!». Каких только рекомендаций не услышит молодая мама. Но стоит учесть, что для грудничка потребность в частом и тесном физическом контакте – это не каприз и не прихоть. В первое время телесные ощущения – это основной источник информации о мире, а мамин аромат, сердцебиение и тёплые объятия – самые прекрасные и желанные. Дети, которых надолго оставляют одних, не берут на ручки и не ласкают, не только могут отказываться брать грудь, но и отстают в развитии.

Неприятные манипуляции

Эта причина – бич «продвинутых» родителей, которые бездумно стремятся к раннему всестороннему развитию и воспитанию «суперчеловека». Когда малыша подвергают неприятным манипуляциям, он испытывает дискомфорт и желание отстраниться от источника дискомфорта (матери). Ведь все эти стрессовые ситуации происходят с позволения (а чаще – при активном участии) горячо любимой мамы, которая прежде защищала ребёнка от всех невзгод. Закаливание в холодной воде и тому подобные процедуры могут привести родителей вовсе не тому результату, которого они ждут. Если малыш не готов к пребыванию в экстремальных условиях, и испытывает активный дискомфорт, вполне реально, что он начнет отказываться от груди.


Не повторяйте этого дома!

«Режимный» подход к организации кормления

Пережиток советской эпохи ещё жив в памяти предыдущих поколений. Вместе с советами по тугому пеленанию нынешним мамам передают «ценный» опыт кормления «по часам» — например, предлагать грудь каждые три часа днём с шестичасовым перерывом для ночного сна. Наверное, это удобно для мамы – в такой ситуации проще распоряжаться своим временем. Но что при этом испытывает несчастный малыш, которого неизвестно зачем приучают к некому режиму? Самые сердобольные разрешают предложить водичку в течение обязательных перерывов, а прочие советуют отвлекать. Это устаревшие представления с травматичными последствиями для детской психики (и, порой, здоровья). Приверженцы такой системы спорят с природой и отказываются удовлетворять базовые потребности в утолении голода и жажды беспомощным ребёнком. Помните, что в животе матери ребенок получал питательные вещества ( = ел ) 24 часа в сутки, поэтому переход на “прерывистое” питание через рот вне материнского живота для него уже стресс. Не стоит усугублять его еще сильнее. Согласно современным рекомендациям ВОЗ, ребенка до 6 месяцев необходимо кормить по требованию.

Перевозбуждение от избытка впечатлений

В процессе развития ребёнок перестраивается с внутреннего восприятия на внешнее. Это естественный процесс психологической перестройки. Перед малышом открывается огромный неизвестный мир, полный новых впечатлений и вызывающий самые разные эмоции. В ходе познания маленький человек расходует массу психических и физических сил. Это тоже стресс, который приводит к перевозбуждению нервной системы в период бодрствования. Малыш попросту отвлекается на исследование мира, забывая о том, что голоден, поэтому и отказывается брать грудь. Обратите внимание, что ночью и вокруг снов ребенок обычно сосет без проблем.

Причины отказа физического характера

При истинном отказе от груди нужно искать материальную причину – болезненное состояние, физическое затруднение или препятствие.

Использование сосок и пустышек

Всевозможные мамины «помощницы», которые способны успокоить плачущего ребёнка или облегчить процесс докармливания или допаивания из бутылочки, не всегда совместимы с процессом грудного вскармливания. Пустышка, которую предлагают малютке в перерыве между кормлениями, удовлетворяет сосательный рефлекс, но природа не изобретала подобных «технических приспособлений». Ребёнок удовлетворял свои потребности в процессе вскармливания. К тому же, форма даже самой физиологичной соски или пустышки не похожа на грудь, и в процессе сосания грудничок привыкает прилагать усилия другого характера, иначе располагая губы и язык. В дальнейшем это может привести к отказу от груди. В случае с бутылочками подключается ещё один усугубляющий фактор: для добывания молока через соску нужно прилагать меньше усилий. Если малыш это поймёт, то естественное вскармливание окажется под угрозой. Подробнее о случаях, когда стоит использовать пустышку и когда этого лучше избегать, читайте в статье Польза и вред соски-пустышки

Физическое недомогание

Колики: при вздутии животика малыш не может сосредоточиться на сосании, даже если ему очень хочется есть.
Насморк: в течение первого полугодия жизни новорожденный способен только к дыханию через нос. Кроме того, носовые проходы у ребёнка очень узкие и склонны перекрываться очень быстро, если слизистая отекает или появляются выделения. Насморк препятствует дыханию, в частности, во время кормления.
Молочница во рту: развитие грибковой инфекции в ротовой полости ребёнка вызывает неприятные ощущения в процессе сосания. Если грудничок бросает грудь и капризничает, проверьте, нет ли на слизистых оболочках белёсых участков с творожистым налётом.
Отит: если у маленького болят ушки, кормление причиняет боль. У малыша короткие слуховые проходы, а в ходе сосания в ротовой полости образуется вакуум, который вызывает болезненные ощущения в ушах.

Неправильное прикладывание как причина отказа

Неопытные мамы часто и не подозревают, что их ребенок отказывается от груди потому, что у них неправильно организован процесс кормления. Если ребенок захватил только сосок, молока не будет. Для активизации процесса подачи молока нужно сдавливать ареолу. При этом рот должен быть широко открыт, а в ротовой полости должен образоваться вакуум. Подробнее читайте в статье о правильном прикладывании к груди.

Слишком сильный/слабый напор молока

Если грудь переполнена, а ребёнок находится ниже уровня молочной железы, то в процессе кормления молоко может поступать чрезмерно обильно и активно. Кроха будет захлёбываться. В обратной ситуации, когда в груди недостаточно молока, или женщина напряжена, малыш прилагает неимоверные физические усилия для высасывания жидкости. В обоих ситуациях грудничок может начать отказываться, и обе нуждаются в коррекции.

Все перечисленные причины отказа можно устранить грамотным подходом. Для восстановления естественного вскармливания понадобится 1-2 недели, и соблюдение рекомендаций, соответствующих ситуации.

Помощь при отказе от груди

Устранение психологических причин

Кормим по требованию

Если малыш получил стресс при «режимном» стиле кормления, важно восстановить доверие и понимание, что грудь доступна в любое время.

  • Новорожденному предлагайте грудь каждые полчаса-час
  • Для грудничка возрастом до 4 месяцев это период составляет 1-1,5 часа. В целом, если ребенок не спит в течение 2 часов, ежечасно предлагайте ему приложиться
  • Деток старше 4 месяцев стоит прикладывать каждые 2 часа

Кормим с «белым шумом»

«Белый шум» — это монотонный фоновый звук разной интенсивности и частоты. Похожее звуковое сопровождение производит радио на пустой частоте, водопад или текущая из водопроводного крана вода, работающий фен, пылесос или вентилятор. В условиях «белого шума» малыши перестают раздражаться и беспокоиться, часто успокаиваются и засыпают. Почему так происходит? Срабатывает память о внутриутробной жизни, когда ребенка постоянно окружали физиологические звуки организма, вызванные работой желудка и кишечника, сердцебиением и кровотоком в магистральных сосудах. За девять месяцев кроха привыкает к этим фоновым (и довольно громким) звукам, и «белый шум» оказывает успокаивающее действие. Попробуйте кормить малютку под звуки текущей воды (или включите запись белого шума) и увидите, что он перестал отказываться от груди.


Белый шум для младенцев


Звуки океана для сна ребенка

Кормим в темноте

Приглушенное или отсутствующее освещение оказывает успокаивающее воздействие на новорожденного, ведь в животе также было не очень светло. Отсутствие света в сочетании с покачиванием может ввести кроху в полусонное состояние, когда будет проще предложить грудь и добиться сосания.

Восстанавливаем доверие

Если ребенок начал отказываться от груди из-за обиды на мать, то стоит обеспечить малыша достаточным количеством внимания со стороны мамы:

  • Старайтесь всё время проводить в тесном физическом контакте с ребёнком
  • Наладьте совместный сон (соблюдайте максимальную осторожность)
  • На время откажитесь от коляски и носите кроху в слинге
  • Практикуйте контакт «кожа к коже» — во время сна, купания, общения кладите раздетого ребёнка на себя
  • Подбирайте для кормления моменты максимального спокойствия, когда малыш только проснулся или начинает отходить ко сну

Метод гнездования

Это самый действенный, но и самый сложный способ, который рекомендуется для восстановления грудного вскармливания после психологической травмы. Что нужно сделать? Прежде всего, обеспечить постоянный тесный физический и эмоциональный контакт с мамой. В период гнездования из жизни младенца нужно исключить присутствие любых других людей. В течение нескольких дней мать пребывает в тихом затемнённом помещении с ребёнком. Основная часть времени проводится в постели рядом с крохой. Лежащая рядом мама постоянно предлагает малышу грудь, при этом не отвлекаясь ни на какие другие заботы. Даже если малютка спит или не голоден, старайтесь не отлучаться дольше, чем на несколько минут. Такое тесное времяпровождение позволит малышу постоянно ощущать присутствие матери и восстанавливать доверие. Договоритесь о том, чтобы в этот период ваши близкие взяли на себя выполнение всех бытовых дел.

Устранение физических причин отказа

Лечим недомогания

Если вы предполагаете, что отказ от груди вызван болезненным физиологическим состоянием (есть еще какие-то симптомы), обратитесь к педиатру. Важно как можно скорее установить диагноз и провести терапию.

Отказываемся от любых заменителей груди

Первое, что стоит сделать, если кроха перестал брать грудь – убрать любые пустышки и соски. С пустышкой ситуация проще: сосательный рефлекс удовлетворяется при кормлении. Если же малыша нужно докармливать или допаивать, не прибегайте к помощи бутылочки. Используйте ложечку или пластмассовый шприц (без иголки), попробуйте воспользоваться поильником.

Правильно прикладываем

Прикладывая малыша, убедитесь, что:

  • головка не запрокинута назад и не развернута в стороны, подбородок не прижат к груди;
  • ротик широко раскрыт так, чтобы в положении захвата губы были вывернуты наружу, а на щёчках образовались ямочки в ходе сосания;
  • малыш захватил ареолу, а не сосок
  • для начала кормления поднесите сосок к уголку ротика. Ребёнок рефлекторно откроет рот и повернётся в сторону груди

Правильный захват соска

Меняем позу для кормления при обильном продуцировании молока

Если кроха захлёбывается, пытаясь присосаться к переполненной молоком груди, измените положение таким образом, чтобы грудь находилась ниже головки младенца во время вскармливания. Попробуйте положить кроху сверху на грудь в положении лёжа на постели. Следите, чтобы носик малыша не был закрыт молочной железой. Также перед кормлением сцедите часть молока.

Ребенок отказывается от груди. Что делать?

Стимулируем выработку молока при слабой лактации

Если малыш отказывается от груди, потому что ему приходится прилагать слишком большие усилия для высасывания молока, перед кормлением постарайтесь максимально расслабиться. Примите тёплый душ, думая о предстоящем общении с крохой. Помассируйте грудь в направлении тока молока. Попробуйте немного помассировать грудь перед кормлением, чтобы стимулировать более активную выработку и подачу молока. Также можно кормить в позиции «с нависанием», чтобы сила тяжести помогала малышу сосать молоко.

Позы при отказе от груди

Нужен ли докорм при отказе от груди?

Решение о необходимости докармливания принимайте совместно с педиатром, который наблюдает за ребёнком с рождения. Ориентируйтесь на прибавку или потерю веса. Дополнительно дома можно провести пеленочный тест.

Пелёночный тест

Простой метод, позволяющий определить, хватает ли малышу питания. В течение суток не надевайте на ребёнка одноразовых подгузников, используйте только хлопковые пелёнки или ползунки. Если по истечению 24 часов набралось не менее 12 намокших предметов, то повода для беспокойства нет – чадо получает достаточно еды и питья.

Если результат не оправдал ожиданий, ребенка придётся докармливать смесью. При этом ни в коем случае не прекращайте естественное вскармливание. Докармливайте младенца с помощью ложки или шприца. Можно также воспользоваться пипеткой или приобрести специальную SNS-систему.

Заключение

Вот и все. Мы с вами рассмотрели основные причины, по которым ребенок отказывается от брать грудь, и самые эффективные меры решения этой проблемы.
Спешим успокоить взволнованных мам: ситуация обратима, и при грамотном подходе естественное вскармливание восстанавливается в полном объёме в течение 1-2 недель. При этом важно сохранять спокойствие и позитивный настрой, ведь малыш очень чутко реагирует на любое изменение состояния матери. Соблюдайте рекомендации и «накормите» малютку своей лаской и нежностью. Всё обязательно получится!

Вам также может быть интересно: