Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании? Все о допаивании

Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании

Многие женщины, впервые становясь матерями, сталкиваются с огромных количеством вопросов. Даже, казалось бы, такой естественный процесс, как грудное вскармливание, таит в себе множество неизвестного. Среди вопросов, которые встают перед девушками, есть и такой: нужно ли давать воду новорожденному ребенку, если он находится на грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Грудное вскармливание и вода: рекомендации ВОЗ

Полноценное грудное вскармливание не подразумевает допаивания. Согласно данным ВОЗ, молоко матери полностью компенсирует потребность новорожденного ребенка в жидкости за счет своего биохимического состава, включающего:

  • 88% воды;
  • 4,6% лактозы;
  • 3,6% жиров;
  • 3,2% белков;
  • 0,7% минеральных веществ;
  • Менее 0,1% витаминов, гормонов, ферментов и посторонних химических веществ.

Количество содержащейся в молоке воды остается неизменным на всех этапах лактации, в то время как концентрация остальных компонентов может варьироваться в зависимости от степени его зрелости и потребностей ребенка.

Таким образом, молоко матери – полностью адаптированный для ребенка продукт, оптимально подходящий для его полноценного развития. Если же по тем или иным причинам наладить грудное вскармливание не удается и приходится пользоваться искусственными молочными смесями, необходимо обязательно организовать регулярное допаивание. Количество необходимой воды при искусственном вскармливании определяется согласно рекомендации лечащего педиатра и личностными потребностями конкретного ребенка.

Однако даже при полноценном кормлении грудью иногда возникают случаи, когда новорожденному потребуется давать дополнительную воду.

Показания к допаиванию водой при грудном вскармливании

В случае ГВ дополнять рацион грудничка младше 6 месяцев водой следует лишь при наличии на то медицинских показаний:

  • Поноса или рвоты;
  • Высокой температуры тела на протяжении длительного времени;
  • Выявления врачом обезвоживания;
  • Отсутствия комфортного микроклимата в помещении при невозможности его обеспечить и других факторов.

Поводом для введения воды в меню новорожденного ребенка может стать и недостаточная выработка молока у самой мамы, точно диагностировать которую может лишь врач. В такой ситуации допаивание потребуется до тех пор, пока не будет выявлена и устранена причина возникшей проблемы. Важно отметить, что полное отсутствие выработки грудного молока является крайне редкой проблемой, равно как и его фактическая, а не мнимая нехватка. Как правило, после стабилизации количества выработки молока, свидетельствующей о правильном налаживании ГВ, многие мамы начинают ошибочно думать, что ребенку не хватает пищи. Эти домыслы основываются на уменьшении отечности груди и интенсивности подтекания молока в период между кормлениями. На деле же дефицит питательных веществ и жидкости в организме ребенка может констатировать лишь опытный педиатр, приветственно настроенный по отношению к естественному вскармливанию.

В случае обнаружения врачом обезвоживания в организме ребенка находящегося на ГВ необходимо организовать допаивание. Обычно такой процесс у новорожденного сопровождается появлением более сухого, чем обычно стула и беспокойным сном. Важно заметить, что данные симптомы не являются однозначными, и могут проявляться и при гипотонии, а также в случае неправильного введения прикорма (например, бедной клетчаткой пищи), поэтому перед началом допаиваний на ГВ необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром.

О нехватке жидкости в организме грудничка могут сигнализировать недостаточно частые мочеиспускания. Так, нормальным количеством “пописов” для новорожденного принято считать 10-12 раз за сутки. Если малыш мочит подгузник реже или писает совсем по чуть-чуть, лучше всего проконсультироваться с врачом и принять соответствующие меры по исправлению ситуации.

Частота кормлений при грудном вскармливании должна определяться согласно возрастным потребностям ребенка и корректироваться в зависимости от личных особенностей его организма. Малыш, получающей достаточное количество питательных веществ и жидкости с молоком мамы ведет себя спокойно во время кормлений, хорошо спит и набирает вес в соответствии с возрастными нормативами. Важно вовремя понять наедается ли ребенок в случае ухудшения набора веса, и предпринять все необходимые для стабилизации сложившейся ситуации меры.

СПРАВКА. В случае возникновения жажды малыш сосет грудь не более 5 минут, в то время как голодный ребенок может прикладываться 20 минут и более.

Внешние факторы в допаивании новорожденного

Причиной нехватки жидкости в организме грудничка нередко становится неблагоприятный микроклимат в помещении, где он проводит большую часть своего времени. Так, влажность воздуха в детской должна составлять 40-60%. Важен и температурный режим, оптимальным диапазоном для которого являются 22-24 градуса.

Рекомендуется регулярно проветривать комнату, где спит новорожденный, избегая при этом его нахождения на сквозняках и сильного падения температуры в помещении. Если воздух в комнате слишком сухой, это можно исправить, воспользовавшись электрическим увлажнителем. В сезон отопления насытить воздух влагой помогут влажные тряпочки или миски с водой, размещенные на батарее. При этом следует помнить о том, что чрезмерная влажность воздуха не менее губительна для здоровья крохи, чем его сухость.


 

Вы можете приобрести увлажнитель воздуха или увлажнять воздух при поможи батарей и бутылки с водой (нажмите на картинку, чтобы показать ее полностью)

Важно постараться правильно обустроить комнату для новорожденного. Гармонично организованный быт мамы и малыша, а также возможность их комфортного совместного пребывания на протяжении длительного времени прекрасно поспособствуют установлению полноценного грудного вскармливания на длительный срок. Грамотно же расположенная кроватка и заранее продуманные способы поддержания микроклимата и чистоты в детской помогут сохранить кроху здоровым.

Бутылочка или ложка

Давать воду находящемуся на ГВ ребенку из бутылочки не рекомендуется, так как это может стать причиной утраты им навыка правильного захватывания груди. Сосание груди – тяжелый труд по сравнению с употреблением жидкостей через бутылку, поэтому кроха может быстро привыкнуть к легкому способу употребления воды и пищи и вовсе отказаться от грудного вскармливания. Поэтому в случае необходимости лучше давать жидкость при помощи шприца или ложки.

В случае полного отказа ребенка от груди без видимых на то причин необходимо срочно обратиться за помощью к педиатру.


 

Вы можете купить специальный шприц для поения или воспользоваться обычным шприцом из аптеки, сняв с него иглу

Когда вводить воду при грудном вскармливании

Если мама и малыш полностью здоровы, а грудное вскармливание не сопряжено с какими-либо серьезными проблемами, то воду можно смело не давать до достижения ребенком полугодовалого возраста. Именно в 6 месяцев ВОЗ рекомендует начинать прикорм, а вместе с ним и дополнение рациона грудничка водой.

Раннее (до 4-х месяцев) и неуместное начало допаиваний может быть чревато целым рядом осложнений, среди которых:

  • Недоедание. Выпитая вода занимает место в желудке, сокращая возможный объем потребления грудного молока. В результате ребенок рискует недополучить жизненно необходимых питательных веществ;
  • Потеря объемов выработки молока. Чем меньше потребность ребенка в грудном молоке, тем меньше его выработка. Если малыш будет напиваться водой, притупляя тем самым чувство голода, он невольно сократит запасы пищи на грядущую трапезу;
  • Регрессивное изменение минерального баланса. Вода прекрасно вымывает из человеческого организма не только различные яды и токсины, но и необходимые для роста и развития грудничка минералы (в том числе, жизненно важные соли кальция и магния). Таким образом, раннее допаивание может повлечь за собой минеральный дисбаланс, нарушив тем самым правильный рост и развитие ребенка;
  • Нарушение микрофлоры кишечника и опасность инфицирования. Выпитая вода приносит с собой первые бактерии, способные повлечь за собой развитие дисбактериоза. В случае же попадания в неокрепший организм грудничка воды низкого качества, велика вероятность развития инфекции;
  • Увеличение нагрузки на мочевыводящие пути. Дополнительная жидкость увеличивает интенсивность работы мочеполовой системы, и организм 4-х месячного ребенка может оказаться не готов к таким нагрузкам.

Решить когда и как вводить прикорм конкретному ребенку поможет лечащий педиатр, он же порекомендует оптимальное первое меню и последовательность введения тех или иных продуктов, основываясь на индивидуальных особенностях организма крохи.

Начало допаиваний необходимо основывать только на употреблении чистой питьевой воды. Любые другие напитки (кисели, компоты, чаи и пр.) следует вводить несколько позже. Не стоит добавлять что бы то ни было в первое питье грудничка, так как очищенная вода является лучшим и наиболее безопасным источником жидкости для непривычного к инородным продуктам желудка.

СПРАВКА. К 6 месяцам жизни многие дети хорошо умеют координировать движения своих рук, крепко захватывать крупные предметы и манипулировать с ними, поэтому введение допаиваний можно попробовать начать со знакомства с чашкой.

Если к моменту начала прикорма объем вырабатываемого грудного молока является стабильным, и его хватает ребенку в качестве питья, то введение допаиваний можно отложить, предварительно посоветовавшись с педиатром. Нередки случаи, когда дети успешно утоляют жажду лишь молоком мамы вплоть до годовалого возраста.

Сколько воды давать ребенку при ГВ

Потребности грудничкового организма в дополнительной жидкости строго индивидуальны. Именно поэтому объем допаиваемой воды никак нельзя регламентировать какими-либо нормативами. Лучше давать столько питья, сколько пожелает кроха, но только после основной трапезы. Выпитая натощак вода заполнит желудок и вызовет у ребенка мнимое ощущение сытости. В результате малыш откажется сосать грудь и недополучит необходимых ему питательных веществ.

В процессе введения прикорма также не стоит начинать прием пищи с питья. Многие педиатры рекомендуют сначала скормить малышу приготовленную еду, потом предложить ему грудь, и только после допаивать водой. Так ребенок точно останется сытым, и не будет страдать от жажды.

Какой водой допаивать?

К качеству воды также предъявляются особые требования:

Оптимальным вариантом при выборе воды для допаивания станет специализированная бутилированная продукция для детей. При выборе такого питья важно обратить внимание на наличие соответствующей возрастной маркировке на таре. Подойдет и пропущенная через детские картриджи для фильтров кипяченая вода из под крана.


Идеальной температурой жидкости при допаивании детей до полугода считается идентичная грудному молоку (т.е. температура тела). От 6 месяцев и старше можно предлагать питье комнатной температуры. Холодная жидкость недопустима для рациона детей до года, так как может спровоцировать различные заболевания простудного характера.
Категорически запрещается поить детей до года любыми минеральными и газированными водами. Предлагать сырую водопроводную воду не стоит детям в любом возрасте.


Подслащенное медом, сахаром или другими добавками питье принесет малышу до 6 месяцев больше вреда, нежели пользы и удовольствия. Исключение могут составить только назначенные лечащим педиатром детские чаи.

Заключение

В большинстве случаев давать дополнительную воду ребенку на грудном вскармливании не требуется. Однако могут сложиться ситуации, когда это необоходимо. Допаивать или не допаивать при ГВ – вопрос строго индивидуальный. Следите за состоянием своего ребенка, вовремя посещайте консультации в детской поликлинике, и вы всегда будете знать, когда стоит предложить малышу воду помимо грудного молока.

Вам также может быть интересно: