Правильный захват соска при грудном вскармливании: почему это важно

Правильный захват соска при грудном вскармливании

Первое знакомство ребенка с маминым молоком происходит еще в роддоме, когда акушерка прикладывает новорожденного к груди матери. С этого момента начинает формироваться привычный для ребенка захват соска. Сам процесс высасывания является естественным для маленького человека, и некоторые женщины даже не предполагают, что он может происходить неправильно. Стоит уделить особое внимание правильному захвату соска и освоить его технику, потому что от этого зависит, будет ли дальнейшее грудное вскармливание успешным или закончится, не успев начаться.

На что влияет захват соска младенцем

Правильный захват соска при грудном вскармливании — один из краеугольных камней этого процесса. Он, без преувеличения, является важнейшим компонентом здорового и полноценного ГВ. При правильном захвате кормление для мамы — безболезненно, а для малыша — удобно. Мамы, приложившие малыша правильно, обычно не испытывают проблем с грудным вскармливанием, а их дети хорошо сосут грудь и набирают вес. Неправильный же захват бьет по кормлению “по всем фронтам”:

Какие проблемы ждут маму и малыша, если захват соска происходит неправильно?

Вот чем грозит ребенку неправильный захват:

  • заглатыванием воздуха, что служит причиной чрезмерного срыгивания, колик и проблем с животиком;
  • неправильно приложенному малышу сложнее добывать молоко, в результате чего ему трудно насыщаться, он недоедает, капризничает при кормлении, плохо набирает вес и может даже отказываться от груди;

Для мамы правильных захват груди тоже важен, так как

  • неправильно захваченный сосок из-за механического трения быстро покроется необычайно болезненными трещинами, что сделает кормление невозможным. Придется сцеживать грудь и кормить ребенка сцеженным молоком, а то и вовсе отказаться от грудного вскармливания и переводить кроху на смесь;
  • плохо опорожняющий грудь малыш == плохое поддержание лактации. Чревато, с одной стороны, застоем молока, а с другой — постепенной его пропажей;

Как выглядит правильный захват соска?

Маме первенца очень важно прочувствовать и осознать сам процесс кормления. На самом деле в нем нет ничего сложного. Суть правильного захвата в том, что ребенок должен очень широко открыть рот, глубоко захватывая материнскую грудь, так что его губы стимулируют ареолу, а не сам сосок. Сосок лежит при этом лежит глубоко во рту малыша, ближе к горлу.

Важными здесь являются следующие моменты:

В первую очередь при правильном захвате соска ребенок должен широко раскрыть рот (угол разведения губ доходит до 140°), прижать подбородок к груди и взять ареолу. Сосок в этот момент проникает глубоко к горлу малыша и только пропускает молоко, играя роль трубочки. Никаких дополнительных действий он больше не выполняет. Поскольку накопление молока осуществляется только в ареоле, присосаться младенец должен именно к ней так, чтобы нижняя ее часть была захвачена больше, чем верхняя. Такое состояние именуется ассиметричным захватом соска.

В процессе самого сосания активно работает нижняя челюсть крохи, а губы выворачиваются наружу. Сначала он совершает короткие и быстрые действия. Когда молоко поступает в рот, темп меняется, дополняется глотками, между которыми возникают паузы. Последние объясняются тем, что жидкость из груди вытекает хорошо. Если захват состоялся правильно и глубоко, то во рту получается вакуум, который не дает возникать посторонним звукам (чмоканью, хлюпанью, цоканью и другим). На качество кормления не влияют только щелчки, возникающие из-за короткой уздечки языка. Правильно приложенный малыш до состояния полного насыщения сосет в ритме: глоток-пауза-глоток.

Кормление грудью не причиняет боли матери, если язык малыша находится на десне. В таком случае давление на сосок оказывается слабым и он не получает травм, а молоко начинает вытекать интенсивнее. Язык во рту малыша не зажимается деснами, двигается свободно. Этот признак труднее всего проконтролировать. О правильном расположении языка говорит то, что он иногда может проявляться в уголках губ и даже высовываться.

Правильный захват соска при грудном вскармливании

Когда ребенок наедается, сосок вылезает вытянутый.

На правильный захват соска указывает еще и тот факт, что ребенок ведет себя спокойно без капризов, дышит размеренно. Если какой-то из этих признаков не соблюдается необходимо переложить малыша в удобную позу и повторить прикладывание.

Важно! Щечки крохи могут играть роль индикатора качественного захвата груди. Они выглядят слегка раздутыми, если мама всё сделала правильно. Если же щечки втянутые, то захват произошел неправильно, необходимо повторить процедуру.

Как научить ребенка сосать грудь правильно? Конкретные позы и приемы.

Правильный захват нужно формировать с самых первых дней, желательно — с самого первого прикладывания. Со временем малыш должен научиться сам присасываться правильно, но на первых порах рекомендуется вкладывать грудь в рот малышу самой. Так больше вероятность, что малыш захватит сосок правильно. Только когда он привыкнет к нужному захвату, и будет безошибочно брать вложенную грудь, можно будет просто подносить его груди, и ребенок будет присасываться сам.

Правильный захват соска при грудном вскармливании

Важно! В правильно захваченном соске должно быть ощущение “оттягивания”. Боли быть не должно!

  1. Перед началом кормления слегка пощекотите нос крошки соском.
  2. Ребенок откроет рот: в этот момент нужно глубоко вложить сосок в рот ребенка.
  3. Подождите примерно 10 секунд, чтобы дать ребенку возможность самому “настроиться”.
  4. Если по истечении 10 секунд вы видите, что малыш присосался недостаточно глубоко, вы можете пальцем руки слегка надавить ему на нижнюю челюсть, стимулируя открыть рот шире. Помните, губки должны быть слегка вывернуты наружу, а челюсти — широко раскрыты.
  5. Если это не помогло, отнимите ребенка и приложите снова.

Если по описанию последовательность действий понять сложно, попробуйте посмотреть видео с описанием процесса:

Правильный захват соска: видео


Видео с наглядной правильного захвата соска груди

Также в процессе кормления огромную роль играют позы мамы и малыша.

Удобные позы способствуют правильному захвату и подбираются индивидуально. Приступая к кормлению, необходимо принять наиболее комфортное положение и расслабиться. Следует помнить, что молоко будет выделяться плохо, если женщина спешит или нервничает. Ребенку при этом тоже должно быть удобно. Сам процесс должен проходить естественно. Поэтому маме необходимо практическим путем определить для себя, какая поза будет предпочтительней. В зависимости от ситуации кормить малыша можно лежа, сидя, стоя, на боку и прочее. Далее приводятся наиболее распространенные позы.

Колыбелька.

Женщина садится или ложится, отклонившись на опору, чтобы во время процесса не затекала спина. Кладет малыша на одну руку лицом к себе, размещая головку в локтевой ямке. Другой поддерживает ребенка за ягодицы или спинку. Практично здесь положить на подушку руку, являющуюся опорной.

Важно! Если кормить ребенка, когда тот лежит сверху на мамином животе, может произойти срыгивание, поэтому такая поза непрактична и даже вредна.

Положение подмышкой.

Дает возможность уменьшить давление на живот, благодаря этому ее выбирают мамы, перенесшие кесарево сечение. Успокаивает даже самых изворотливых малышей. Женщина садится, кладет около подмышки какой-нибудь мягкий предмет (чаще всего подушку) для малыша, берет ребенка и направляет его ножки себе за спину. Одной рукой держит шею и голову, второй фиксирует ягодицы. Животик повернут к телу матери.

Лежа на боку.

Мама и малыш располагаются горизонтально и смотрят друг на друга. Женщина придерживает ребенка или подкладывает за спинку что-то мягкое. Важно расположить кроху на одном уровне с соском, чтобы он не травмировал нижнюю грудь постоянным притягиванием к себе. Голова малыша должна легко разворачиваться в разные стороны. Сам он чувствует себя комфортно и дышит краями носовых ходов.

Когда женщина прикладывает грудничка правильно и часто, у нее появляются свои удобные позы. Начинающим мамам рекомендуем ознакомиться со списком подходящих для кормления поз.

Ребенок находится на грудном вскармливании до года, а то и двух/трех лет. От него зависит здоровье и общее развитие малыша. Поэтому очень важно сразу научить кроху захватывать сосок правильно.

Вам также может быть интересно: