Лактостаз у кормящей матери: лечение и профилактика застоя молока

Лактостаз у кормящей матери лечение и симптомы

 

Лактостаз — или проще говоря, застой грудного молока — нередко случается с кормящими женщинами. Болезненное уплотнение в груди может появиться уже на третий-четвертый день после родов, если младенец сосет молоко не слишком активно или приложен к груди неверно. Другим женщинам, напротив, везёт, и они могут никогда не столкнуться с этой напастью. Так что такое лактостаз?

За страшным названием скрывается всего лишь пробка из застоявшегося в молочной железе молока, закупоривающая молочный проток и мешающая опорожнению молочной доли. Диагностировать начавшийся лактостаз обычно можно без помощи доктора.

Симптомы лактостаза у кормящей матери

Проявляется лактостаз у кормящей мамы или болезненным уплотнением в области железы, или общим недомоганием (озноб, температура) при отсутствии других симптомов простуды. От прибывающего молока грудь переполняется, можно почувствовать болезненное распирание. Через некоторое время в застоявшейся дольке появляется уплотнение, которое может не только прощупываться рукой, но и немного выпирать. Также на пораженном участке можно наблюдать покраснение кожи и расширенные вены.

Лактостаз и мастит

Если ничего не предпринимать, через некоторое время поднимется температура вплоть до 38.5 градусов, и обыкновенный лактостаз может перерасти в гнойный мастит, а это уже серьезное заболевание, которое, вероятнее всего, потребует лечения антибиотиками и временного прекращения кормления пораженной грудью.

В особо запущенных случаях мастит требует операции по удалению гнойных очагов, возникших из-за переизбытка молока в выводном протоке. Это молоко является пищей для таких бактерий как стафилококки и стрептококки, а ослабленный родами организм кормящей матери может просто не справиться с большим количеством таких бактерий.

Вот почему так важно вовремя распознать и предотвратить ход болезни. В незапущенном случае избавиться от этого недуга будет легко, если придерживаться ниже представленных советов.

Лечение лактостаза

Лечение лактостаза в домашних условиях

Избавиться от лактостаза проще всего в самом начале, на первой стадии, когда вы нащупали небольшое уплотнение в груди. Самый эффективный способ — прибегнуть к помощи ребенка. Приложите ребенка к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону застоя. Звучит сложно? На самом деле ничего сложного в этом нет. Воспользуйтесь позой «Валет» или «Нависание» из списка подходящих поз для грудного вскармливания.

Бывает, что железа из-за лактостаза становится очень твердой, как будто бы каменеет. Детки такую грудь берут очень неохотно, чаще отказываются, так как им сложно захватить сосок. В этом случае сначала нужно подготовиться. Можно принять теплый душ, или, если такой возможности нет, обернуть молочные железы нагретым полотенцем. Спустя 5-7 минут начните делать легкий массаж.

Детские товары пробивают дыру в бюджете многих семей. Мы сами знакомы с эти не понаслышке, поэтому искали пути покупать вещи для ребенка дешевле, не жертвуя при этом качеством. Так родился закрытый клуб Mamsy - сообщество мам, которые объединяются для того, чтобы совершать совместные покупки по оптовым ценам напрямую от производителя. Экономия достигает 80%!
Долгое время мы принимали в клуб новых мам только по личному приглашению одной из участниц клуба. Теперь мы решили провести эксперимент и на время открыть регистрацию всем желающим.

Спешите! Mamsy ждет новых подруг ❤️
Заходите к нам по ссылке: Клуб детских распродаж Mamsy.ru

Массаж груди при лактостазе

Массаж груди при лактостазе

  • Поглаживающими движениями пройдитесь по всей области молочной железы, двигаясь по спирали в сторону соска.
  • Поддерживая молочную железу снизу одной рукой, второй рукой совершайте «подметающие» движения, как бы сгоняя молоко в сторону соска.
  • Нащупайте уплотнение и разминающими круговыми движениями постарайтесь сделать его немного мягче. Двумя пальцами надавливайте на место застоя, двигаясь по часовой стрелке и в сторону соска, как бы выталкивая молоко из груди вместе с застоем. Это довольно болезненная, но эффективная процедура.

После этого сцедите излишки молока пока не почувствуете, что грудь стала не такой твердой. Теперь можно снова попытаться предложить ее ребенку. Если он отказывается или по каким-то причинам приложить ребенка к груди невозможно, ничего страшного. Продолжайте сцеживать молоко руками (смотрите статью “Техники ручного сцеживания молока”) или молокоотсосом (смотрите статью “Как выбрать подходящий вам молокоотсос”), пока не почувствуете облегчение в том месте, где образовался застой. Боль может пройти не сразу, но само уплотнение постепенно станет меньше, а потом и вовсе исчезнет.

Если самостоятельно сцедить молоко не выходит, вы можете вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию. Многие из них умеют отлично сцеживать грудь и помогают женщинам бороться с лактостазом.
Телефон сертифицированного консультанта в вашем городе вы можете найти, например, здесь: http://akev.info/spetsialisty-po-grudnomu-vskarmlivaniyu

Если вы не успели принять меры сразу или лактостаз оказался более упрямым, помогут компрессы и другие средства, о которых речь пойдет ниже.

Компрессы при лактостазе

Компрессы при лактостазе. Лечение лактостаза в домашних условиях

При возникновении выраженного застоя, на помощь маме в лечении лактостаза придут компрессы с магнезией. Делаются они очень просто:

  1. В аптеке покупаем магнезию (раствор или порошок для его приготовления)
  2. Дома по инструкции приготавливаем раствор.
  3. Берем марлю или бинт, складываем в несколько слоев так чтобы получился компресс размером с половину ладони и достаточно плотный.
  4. Пропитываем компресс согласно инструкции на упаковке магнезии
  5. Прикладываем компресс к месту застоя на 30 минут 3 раза в день.

Внимание! Компрессы и прочие средства не заменяют прикладывания ребенка к груди или сцеживания, а только дополняют эти меры! Только хорошее опорожнение груди поможет вам справиться с застоем. Перед кормлением не забудьте смыть остатки магнезии с груди!

Мазь Траумель при лактостазе

Мазь при лактостазе. Лечение лактотаза в домашних условиях
Это натуральное средство очень часто рекомендуют использовать врачи, так как список препаратов в помощь кормящей маме весьма ограничен.
Гомеопатическая мазь Траумель, судя по отзывам, помогает женщинам довольно быстро справиться с неприятными симптомами лактостаза, такими как, болезненность, покраснение и закупорка сосудов. Гомеопатические средства не имеют противопоказаний (кроме аллергии на компоненты) и считаются безопасными для кормящей матери и грудничка.

Используется эта мазь для лечения лактостаза очень просто — массажными движениями наносим тонкий слой мази на место уплотнения. Как правило, эффект наступает в течение нескольких часов. Не забывайте прикладывать малыша к груди по крайней мере каждые 3 часа, или проводите сеансы сцеживаний с тем же интервалом. Перед прикладыванием не забудьте смыть с груди нанесенную до этого мазь.

Капустный лист при лактостазе, а также мёд и другие народные средства

Капустный лист при лактостазе. Лечение лактотаза народными методами

Старшее поколение может посоветовать мамочкам приложить к груди натуральные средства, которые есть в доме у каждой хозяйки и славятся своим «вытягивающим» и снимающим воспаление действием. Так, например, часто используют капустный лист. Его прикладывают к больной груди, надевают сверху белье и оставляют так на длительное время.

Другое популярное средство — мёд. Его можно намазать на пораженный лактостазом участок, прикрыть кусочком марли или бинта и также оставить для воздействия .

Эти методы не являются самыми эффективными, судя по отзывам многих мам в интернете, но считаются наиболее натуральными.

Температура при лактостазе.Что надо знать?

Если лактостаз не лечить, то очень быстро — как правило, за пару дней — он может перерасти в гнойный мастит. Многие женщины в надежде, что всё «само рассосётся» дожидаются момента, когда уплотнение становится больше, кожа в этом месте становится красной, поднимается температура до 38-38.5 градусов, появляются болезненные ощущения не только в груди, но и во всем теле, как при гриппе. В этом состоянии самолечение попросту опасно, поэтому необходимо как можно скорее обратиться ко врачу.

Массаж ультразвуком при лактостазе

Самая популярная процедура, которую обычно назначают медицинские работники, если нет противопоказаний — ультразвуковой массаж.
С помощью специального устройства специалист проводит кормящей маме мягкий массаж ультразвуком, который размягчает уплотнения, позволяя снизить болевые ощущения и добиться оттока молока. После процедуры женщина должна будет сцедить больную грудь, так как для кормления малыша такое молоко не пригодно.

Противопоказания к процедуре:

  • Заболевания нервной системы
  • Раковые опухоли
  • Гормональные сбои
  • Обостренный мастит
  • Фиброаденоматоз

Причины и профилактика лактостаза

Причины возникновения застоя

Лактостаз возникает по многим причинам, но большая их часть связана с неправильной организацией грудного вскармливания или невнимательным отношением женщины к своему здоровью. Особенно часто это случается у тех, кто стал мамой впервые и еще не до конца разобрался в “правилах игры”.
Вот список самых распространенных причин, вызывающих лактостаз молока:

  • Младенец неправильно захватывает сосок. Правильный захват соска — залог хорошего опорожнения груди, и это первое, что вам необходимо проверить и при необходимости скорректировать, чтобы избежать застоев молока.

  • Вы кормите ребенка не по требованию, а по часам. В первые месяцы кормления молоко прибывает весьма хаотично и, как правило, с запасом, чтобы удовлетворить все нужды маленького человечка. Если запасы не используются, грудь переполняется, создается застой. Кормить по требованию необходимо по крайней мере первые 3 месяца, пока два организма — ваш и вашего малыша — знакомятся и настраиваются на нужный темп.

  • Вы часто сцеживаетесь. Возможно, кто-то сказал вам, что нужно сцеживать грудь после каждого кормления, иначе молоко пропадёт. Так делать не нужно, это миф (подробнее читайте в статье: “Когда нужно сцеживать грудь”). Сцеживая молоко после кормления ребенка, вы как бы говорите своему организму “Нужно больше!”, и организм послушно выполняет команду. В итоге излишек застаивается в молочной железе, начинается лактостаз.

  • Бельё для кормления подобрано не по размеру. Пережатая грудь — еще одна из причин возникновения застоев. Бельё для кормления должно быть комфортным, не тугим и из дышащих натуральных тканей.

  • Вы переохладились. Переохлаждения также не идут на пользу организму кормящей женщины. Лактостаз может возникнуть, если вы, например, легко оделись в плохую погоду. Берегите себя — сейчас ваш организм нуждается в очень трепетном отношении.

  • Ребенок отказывается от груди. Причин, по которым это происходит бывает несколько — ребенка что-то беспокоит (зубы, животик, неудобная одежда, насморк), ему сложно сосать грудь (слишком тугие протоки, слишком большой напор молока) и так далее. В этом случае неизрасходованное молоко также скапливается в груди и через некоторое время может образоваться лактостаз. Если молочная железа набухла, стала твёрдой и появились болезненные ощущения, сцеживайте ее, но только до чувства облегчения. Это поможет на первое время, пока вы не разобрались с причиной отказа. (по хорошему тут ссылка на отказ от груди)

  • Грудь травмирована. Частенько мамина грудь страдает от шаловливых ножек малышей — например во время переодевания или игр. Не допускайте ударов! Пресекайте любые попытки расшалившегося крохи, твёрдо произнося «Маме больно!»

  • Вы недостаточно отдыхаете или много нервничаете. Все знают, как сложно бывает мамам младенцев найти время на себя и передохнуть. Тем не менее, вам необходимо это сделать, особенно если вы подвержены приступам лактостаза. Попросите помощи у мужа или родственников, спите, когда спит ваш кроха.

Профилактика лактостаза в домашних условиях

Чтобы уберечься от лактостаза, достаточно правильно организовать грудное вскармливание и внимательно относиться к своему здоровью.

Ежедневно проводите ручное обследование молочных желез. Никаких комков и неровностей в груди быть не должно. Как только вы чувствуете, что в какой-то дольке молоко застоялось, приложите малыша к груди подбородком в сторону лактостаза. Если такой возможности нет, сделайте легкий массаж, разомните уплотнение и сцедите лишнее молоко. Не сцеживайте с избытком! Только то необходимое количество, чтобы почувствовать в груди облегчение.

Не нервничайте, если вы обнаружили уплотнение! Путь от лактостаза до мастита достаточно долгий, не нужно переживать, что с вами он обязательно случится.

Вам также может быть интересно: