Нужно ли сцеживать молоко? Азбука сцеживания груди.

нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

 

В каких ситуациях нужно сцеживать грудь

Вопросы сцеживания грудного молока интересуют не только свежеиспеченных мамочек, но и кормящих со стажем, ведь вокруг этого процесса ходит так много разговоров, мифов и теорий! Одни говорят, что это совершенно необязательная процедура, другие будут убеждать вас, что необходимо сцеживаться после каждого кормления. Кто же прав, и кого слушать? Нужно ли сцеживать грудь и если да, то в каких ситуациях? Или может это пустая трата времени? Надеемся, эта статья даст Вам все ответы.

Обязательно ли сцеживать молоко?

Молодые мамы, как правило, обращаются за советом к более опытным женщинам — своим мамам и бабушкам, спрашивая “Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?” и получают на это категоричное “Да! До последней капли!”. К сожалению, этот совет относится к категории вредных.
Прежде чем выполнять подобные рекомендации, стоит немного разобраться в том, как происходит выработка грудного молока.

Природа достаточно мудра, и если процесс грудного вскармливания у Вас налажен правильно, количество молока будет подстраиваться под потребности Вашего крохи, расти вместе с его запросами и уменьшаться, когда это нужно. Сцеживание — имитация сосательных движений ребенка, то есть — дополнительная стимуляция груди. Имитируя таким образом возросшие потребности своего ребенка, вы обманываете свой организм, и он реагирует на это самым естественным образом — начинает производить больше молока. Но здоровый малыш съест ровно столько, сколько ему нужно и ни каплей больше, а лишнее молоко так и останется неизрасходованным, что чревато образованием застоев или иначе лактостазов, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению более серьезных осложнений, например, гнойному маститу.

Таким образом, становится понятно, что просто так, без необходимости, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Случаются, тем не менее, ситуации, в которых не избежать сцеживания грудного молока. О них мы и расскажем ниже.

Боремся с лактостазом. Как сцедить молоко при застое?

Застой молока или лактостаз — очень неприятное явление, которое может произойти с женщиной не только сразу после родов, но и спустя несколько месяцев после начала кормления грудью, когда кажется, что уже знаешь все правила игры. Также очень часто женщины сталкиваются с этой проблемой, завершая грудное вскармливание.

В данной статье мы кратко расскажем, как облегчить неприятное состояние при помощи сцеживания, а о причинах возникновения лактостаза и полном комплексе мер по предотвращению застоев молока читайте тут.

Наилучшим помощником в борьбе с застоями является Ваш малыш, но если по каким-то причинам кроха отказывается брать грудь, на помощь приходит сцеживание. Допускается использование молокоотсоса, хотя сцеживание руками при застое молока будет гораздо эффективнее, так можно проработать все зоны с уплотнениями. Перед сцеживанием можно принять теплый расслабляющий душ, однако не стоит задерживаться под струями воды дольше 5 минут, так как это может вызвать сильный прилив молока. Тёплые компрессы также могут снизить болевые ощущения.

схема массажа при сцеживании грудного молока
Схема массажа груди при застое молока.

Вот пошаговая инструкция о том, как сцеживать грудное молоко при застое:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Сделайте лёгкий массаж молочной железы.
  3. Нащупайте в груди одно из уплотнений (если их несколько). Нам нужно будет проработать каждое.
  4. Обхватите грудь рукой таким образом, чтобы большой палец был сверху — у основания груди над уплотнением, а остальные 4 пальца под грудью.
  5. Начинайте медленно массировать грудь большим пальцем по направлению к соску, круговыми движениями как бы выталкивая молоко и разминая застой.
  6. Вам нужно проработать таким образом каждую молочную долю, в которой есть закупорка млечного протока.
  7. Если ручное сцеживание молока доставляет слишком нестерпимую боль, попробуйте сцеживание молокоотсосом.
  8. Когда грудь станет мягче, можно попробовать приложить ребенка. Малыши, как правило, более охотно сосут грудь после массажа, ведь так им проще добывать из неё молоко.
  9. По окончании процесса можно приложить к груди прохладные (но не ледяные!) компрессы, чтобы снять воспаление и раздражение.

Если у Вас не вышло расцедить грудь ни ручным способом, ни молокоотсосом, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение! Не дожидайтесь ухудшения состояния!

Зная, как правильно сцеживать застой молока и обучившись приёмам самомассажа, Вы всегда сможете оказать себе первую помощь в такой неприятной ситуации.

Также рекомендуем вам посмотреть видео, как правильно делать массаж груди для сцеживания молока при застое:


 

Нужно ли сцеживать молоко после кормления при проблемах с лактацией?

Идеально приложенный ребенок, отлично прибавляющий в весе, отсутствие застоев и достаточное количество молока в первые дни после родов — картина идиллическая, но отнюдь не столь распространенная. Женщина, решившая кормить, порой сталкивается со множеством трудностей в начале своего пути, однако не всё так страшно, если вооружиться знаниями!

В некоторых ситуациях сцеживание станет залогом дальнейшего долгокормления, мы говорим о ситуациях, когда:

  • Ребенок родился со сниженным сосательным рефлексом
  • Малыш ленится сосать грудь и быстро засыпает
  • Кроха потерял более 10% веса после рождения

Во всех этих ситуациях так или иначе поможет сцеживание груди.

В первые три-четыре месяца происходит становление лактации. Вы и ваш ребенок привыкаете друг к другу, вырабатывается определенный ритм кормлений. Не случайно именно на третий-четвертый месяц приходится первый так называемый молочный кризис. Помимо резко возросших потребностей малыша, под которые еще не успел подстроиться ваш организм, его причиной может стать изначально неправильно организованное грудное вскармливание. Просто в первые месяцы молоко поступает, как правило, с избытком, а позже только необходимое его количество. Соответственно, при недостаточной стимуляции груди в первые месяцы грудного вскармливания, этого неприятного момента вероятно, избежать не удастся.

Именно поэтому, столкнувшись с описанными выше проблемами, будет нелишним сцеживать молоко после каждого кормления, чтобы увеличить его количество. Однако не следует сильно увлекаться этим процессом, сцеживая грудь до последней капли. Так можно вызвать гиперлактацию и придётся решать проблему застоя. Вместо этого попробуйте сцеживать грудь до состояния мягкости, так, чтобы вам было комфортно. Такое сцеживание благоприятно сказывается на лактации, не допуская ее снижения.

Если ваш малыш относится к категории малоежек или слишком слаб, чтобы самостоятельно высасывать всё молоко из груди, после консультации с педиатром возможен докорм сцеженным молоком из специальной ложки, шприца или SNS-системы. Не используйте бутылочку для докорма, особенно в первые месяцы! Техника сосания соска и соски сильно отличаются друг от друга, у малыша в голове происходит путаница,так что использование бутылочки в данном случае может только усугубить ситуацию.

Прекращение лактации.
Нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить?

Завершая лактацию, женщинам также есть из-за чего переживать: это может быть стрессом и для мамы, и для малыша, но в первую очередь это — переход на новый этап вашего взаимодействия. Возникает множество сопутствующих вопросов о том, как правильно закончить кормление грудью, избежать лактостаза и сохранить красоту груди.

Чтобы понять, надо ли сцеживать грудь, когда бросаешь кормить, необходимо снова вспомнить, как происходит процесс лактации. Молоко в груди вырабатывается благодаря непрерывной и слаженной работе гормонов и ваших молочных желез. Говоря простым языком, при стимуляции груди в мозг поступают сигналы о возрастающих и снижающихся потребностях вашего ребенка. В соответствии с ними происходит естественное снижение или увеличение количества молока.

как сцеживать грудь при застое, как сцеживать застой молока
Так выглядят забитые молочные дольки при лактостазе.

Если вы чувствуете себя хорошо, грудь не твердеет, не наливается и не образуются уплотнения, сцеживать молоко не нужно!
Если вы испытываете неприятные ощущения, грудь переполнена и стала твердой, в этом случае допускается сцедить молоко до облегчения, то есть немного. Так ваш организм поймёт, что молока слишком много и постепенно снизит, а позже и прекратит выработку молока.

Когда еще может потребоваться сцеживать грудное молоко?

Если Вы планируете ранний выход на работу, или вашему малышу требуется медицинская помощь и он будет находиться далеко от вас, но при этом вы планируете сохранить грудное вскармливание, вам потребуется обучиться навыкам сцеживания грудного молока. Также в этом случае необходимо знать, как правильно собирать, хранить и давать сцеженное молоко.

Нужно ли мне сцеживать молоко? Краткая шпаргалка для сомневающихся:

  • Вас беспокоит застой или лактостаз?
  • У Вас недостаточно молока?
  • Ваш малыш быстро засыпает на груди, не успевая наесться?
  • Ребенок при рождении потерял более 10% веса?
  • Кроха появился на свет раньше срока или находится в госпитале?
  • Вы планируете отлучаться, оставляя ребенка с другим взрослым?

Если на все эти вопросы Вы ответили “Нет”, вероятнее всего, Вам не нужно сцеживаться.

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили “Да”, скорее всего Вам потребуется сцеживать грудное молоко.

Вам также может быть интересно: