Продукты для увеличения лактации + 5 рецептов коктейлей для повышения лактации

Кормление грудью не всегда и не всем даётся просто. Со стороны может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет — дайте ребенку грудь, а дальше природа сама всё сделает. На самом деле это не совсем так, ведь на старте каждая женщина оказывается с разным количеством молока, которое её организм может произвести за один раз. Вот почему в первые же дни после родов одни женщины мучаются от застоев, другие спокойно кормят своих деток, а некоторые ищут способы и продукты, повышающие лактацию молока.

Почему у кормящей мамы мало молока?

Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:

Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.


Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.


Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.


Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.


Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.


Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные сцеживания в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.


Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.

Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.

Продукты, увеличивающие лактацию молока

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молока

Овсяные хлопья — продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, помимо массы полезных качеств помогает увеличить лактацию. Постарайтесь включить овсянку в свой ежедневный рацион, и через несколько дней оцените, насколько увеличится количество вашего грудного молока.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаОбыкновенный йогурт без добавок тоже хорошо зарекомендовал себя, как помогающий улучшить лактацию у многих матерей. Одна порция в день, помимо “молочной” помощи, обеспечит организм необходимыми белками, а также кисломолочными бактериями, полезными для пищеварения.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаРазличные орехи, особенно миндальные, также помогают многим мамам по всему миру справляться с нехваткой грудного молока. Но не переусердствуйте! В день можно съедать не более 2-4 орешков, иначе малыша могут начать мучать колики, и вместо увеличения лактации, вы получите бессонную ночь и плачущего ребенка. Также обязательно убедитесь, что у вашего крохи нет аллергии на орехи, начинайте пробовать с небольшой порции, например, половинки орешка, ежедневно увеличивая порцию, но обязательно наблюдая за реакцией в течение дня.

Продукты повышающие лактацию грудного молокаУкроп и его близкий родственник фенхель в небольшом количестве также помогают увеличить лактацию, и всегда присутствуют в составе лактогонного чая. Вы можете заваривать семена кипятком и выпивать этот напиток 1-2 раза в день небольшими порциями. Семена фенхеля, помимо этого, помогают деткам справляться с коликами, что является большим плюсом.

Продукты повышающие лактацию грудного молокаМаслянистые плоды авокадо — отличные продукты, повышающие лактацию грудного молока. Их можно включить в рацион по небольшой порции в составе салата, например, но обязательно смотрите за реакцией ребенка на этот продукт.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаПомимо этого, в рационе кормящей мамы обязательно должны быть продукты, содержащие белок — индейка с первого месяца жизни ребёнка, а далее постепенно вводятся яйца, курица и рыба, а также нежирные виды мяса. Молочные и кисломолочные продукты также должны быть на столе ежедневно (если нет аллергии на коровий белок).

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаМорковь оказывает поистине чудесный эффект в вопросах улучшения лактации. Её можно натереть на терке и есть с сахаром, или приготовить морковный напиток. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить ее только что вскипяченным молоком, дать остыть до температуры 38-40 градусов и выпить, не дожидаясь пока напиток остынет. Так улучшали лактацию даже наши прабабушки! Вообще, овощи и фрукты, за исключением тех, что вызывают аллергию или повышенное газообразование у вашего малыша, обязательно должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины. Среди них: зеленые яблоки, бананы, тыква, картофель, кабачок, брокколи, цветная капуста, баклажаны, лук и чеснок в небольших количествах, болгарский перец и так далее. В летний период отлично помогает увеличить лактацию арбуз, ведь в нём много жидкости.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаЕжедневно пейте воду и теплые напитки — слабый чай, морс, компот из сухофруктов, но не вливайте в себя жидкость литрами, пейте по жажде. Адекватный объем воды в сутки составляет примерно 2 -2.5 литра. Избыточное употребление жидкости может сыграть с вами злую шутку, и вместо того, чтобы увеличить лактацию, напротив, снизит её. Многие женщины отмечают, что хорошие приливы молока у них происходят после того, как они выпьют теплого чая с молоком или сгущенкой, так что можете попробовать применять и этот напиток примерно за 20 минут до кормления. Однако не забывайте, что в черном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему детки, поэтому ограничьте употребление такого чая до 2-3 чашек в день, желательно в первой половине дня. А вот газированные напитки стоит полностью исключить из своего рациона, так как никакой пользы они не приносят, но могут вызывать у ребенка колики.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаЕще можно ввести в рацион корицу, имбирь, семена льна и тмина — эти специи издавна славятся своими лактогонными свойствами. Они и лактацию помогут увеличить, и пищу разнообразят на время, пока мамочка временно отказалась от острой и жареной пищи.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаМёд, который мы привыкли употреблять в основном в сезон простуд — еще один из списка продуктов, которые увеличивают лактацию молока. Съедайте ложку или две мёда в день, и проверьте его действие на ваш организм.

Помните, что каждый организм индивидуален, и если что-то из нашего списка вам не подошло, значит обязательно подойдет другой продукт, который поможет увеличить лактацию молока. Просто пробуйте их все, по очереди, пока не найдете свой. Также не стоит забывать и о том, что изменения не произойдут моментально. Дайте природе немного времени, и вскоре лактация обязательно наладится в нужном объёме.

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, которые повышают лактацию с хорошими рецептами для кормящих матерей.


Продукты, которые не стоит употреблять, если вам нужно увеличить лактацию.

Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.

Продукты увеличивающие лактацию грудного молокаБлюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.

Продукты повышающие лактацию грудного молокаУпотребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно, если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.

Продукты, увеличивающие лактацию грудного молокаСоль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.

Рецепты коктейлей для увеличения лактации:

В последнее время обрели большую популярность смузи — коктейли, которые готовятся при помощи блендера — погружного или в специальной чаше. Всенародную любовь они заслужили за простоту приготовления — необходимо просто положить в емкость немного того, немного этого, добавить льда и нажать на кнопку. Если использовать для приготовления таких коктейлей продукты, увеличивающие лактацию молока, можно убить двух зайцев один выстрелом — и проблеме помочь, и время на готовку сэкономить.

  • Продукты, увеличивающие лактацию грудного молока
  • Продукты, увеличивающие лактацию грудного молока
  • Продукты, увеличивающие лактацию грудного молока
  • Продукты, увеличивающие лактацию грудного молока

Скачать все рецепты коктейлей одним файлом
+1 дополнительный рецепт

Выводы.

Сниженная лактация — это просто этап, с которым может столкнуться любая мама. Не стоит сразу отчаиваться или переводить карапуза на смеси. Грудное вскармливание — самая полезная еда для крохи по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Ситуацию можно скорректировать, если употреблять продукты, которые улучшают лактацию, о которых мы рассказали.

Вам также может быть интересно: