Куда сходить с ребенком 3-7 лет в Москве.

Интересные идеи, куда сходить с маленьким ребенком в Москве

Москва – мегаполис, предлагающий множество вариантов проведения семейного досуга. Есть тут, куда сходить и с совсем маленькими детьми, и с ребятами постарше, и с подростками, которым непросто угодить. В этой статье речь пойдет о заведениях, мероприятиях, развлечениях для малышей от трех до семи лет. Но как же выбрать, куда пойти с ребенком на этих выходных?

Различные варианты, куда можно пойти с детьми в Москве

Вопрос, куда сходить с маленьким ребенком в Москве, предполагает массу ответов. Исходите из интересов малыша, физических и психических потребностей, особенностей конкретного этапа развития:

  • Для непосед пяти-семи лет подойдут развлечения на открытом воздухе, батутные центры, лабиринты. Активным детям нравятся веревочные парки, причем как открытые, так и под крышей, лазертаги, аттракционы, позволяющие в полной мере выместить бурлящую энергию.
  • Ребятам вдумчивым, любящим спокойные мероприятия рекомендуем посещение модных в последнее время детских песочных шоу, научных музеев, в том числе и Планетария. Из открытых площадок понравятся экскурсии по зеленым зонам Москвы, а также встреча с городскими достопримечательностями.
  • С юными искателями приключений советуем сходить на квесты, организуемые столичными детскими центрами, а также в музеи и популярные развлекательные заведения, которые в Москве представлены в огромном количестве. Кстати, это неплохой вариант для проведения веселых семейных праздников – дней рождений, например.
  • Если малыш любит животный мир, приходит в восторг от программ Animal Planet, сходите с подрастающим юннатом в зоопарк, дельфинарий, океанариум. Впечатления и взрослые, и малыш получат самые положительные, а время пролетит незаметно. Если хочется потрогать зверушек, взять на руки, угостить вкусным лакомством, идеальный вариант – сходить в контактные зоопарки, которых в Москве достаточно.
  • Хочется зрелищ, представлений, погружения в мир сценического искусства? Двери столичных театров, где постоянно организуются интересные детские спектакли, в том числе и интерактивные, распахнуты каждый день. Многочисленные кинозалы предлагают веселые, познавательные сеансы для всей семьи. А если хочется новых ощущений – посетите зал расширенной виртуальной реальности (4D, 5D), или посмотрите полнокупольный фильм в Планетарии, раскрывающий тайны Вселенной. Правда, он подойдет детям от пяти лет, малыши могут заскучать.

Вариантов, куда можно пойти с маленьким ребенком, столица предлагает бесконечное множество. Вы можете каждые выходные выбирать новые места, и все равно не увидите всего. Давайте начнем:

Куда сходить с ребенком в Москве на свежем воздухе. Веселимся, отдыхаем, развиваемся на открытых площадках.

Если хочется прогуляться, но не просто с пользой для здоровья, а еще и новых знаний набраться, посмотреть на архитектуру Москвы, ознакомиться со знаменитыми достопримечательностями города-героя, идей наберется не один десяток.

Бесплатные варианты для прогулки ребенком 3-7 лет в Москве

Многим детям интересны исторические места столицы, большие имения, где раньше проживали царственные особы, представители дворянских или купеческих сословий, исторические музеи под открытым небом – одним словом, все то, чем по праву гордится Россия.

История столицы: улицы, улочки и закоулочки: центр Москвы

Решая, куда можно пойти с ребенком пяти-семи лет в Москве (а также с малышом, но тогда лучше возьмите коляску), не оставьте без внимания центр столицы:

Красная площадь. Детей очаровывает, завораживает вид Кремля, широкая мостовая, выстилающая Васильевский спуск, ансамбль красной кирпичной стены, Храма Василия Блаженного и ГУМа. Кстати, если вдруг станет холодно, можно заглянуть в Главный универсам страны: во-первых, там много кафе, во-вторых, стеклянный купол и различные инсталляции порадуют любознательного карапуза.

Охотный ряд. Место особенно интересно каскадом сказочных фонтанов, воплощающих знакомые истории. Тут и лиса с журавлем, и Иван-царевич с лягушкой, и утка с выводком торопливых утят. Маленьким любителям фастфуда понравится Макдональдс, расположенный прямо в здании Охотных рядов, но ходить туда не советуем: очень большие очереди.

Куда сходить с ребенком в Москве

Александровский сад. Расположен около Кремля, со стороны Вечного огня. Вход украшают изящные кованые ворота. Протяженность сада достаточная, чтобы нагуляться, не ощущая бешеного ритма жизни в мегаполисе: от Красной площади до выхода на Кремлевскую набережную. Особенно это место красиво летом, когда повсюду буйно цветут роскошные клумбы, а зимой вас ждет очарование снежной сказки. Работает круглосуточно.

Арбат. Одна из самых знаменитых улиц Старой Москвы. Тут постоянно что-то продают, что-то показывают, предлагают, устраивают. Жизнь кипит, и нередко можно совершенно неожиданно попасть на концерт этнической музыки, танцевальное представление, даже выступление фокусника. Причем, все это совершенно бесплатно, специально для благодарных зрителей-прохожих, прямо посреди знаменитейшей улицы.

Куда сходить с ребенком 4 лет в МосквеСергей Садов, играющий на Арбате почти в любое время года

Есть еще множество интересных мест как в столичном центре, так и чуть подальше. Любителям активных уличных прогулок в больших парках советуем посетить Сокольники, парк Горького, ВДНХ, Воробьевы горы. Такой семейный отдых совсем не ударит по карману, зато принесет массу ярчайших впечатлений.

Важный совет! Все-таки захватите с собой определенную сумму денежных средств. В ряде перечисленных мест (Арбат, ВДНХ, Сокольники, Воробьевы) предлагаются сувениры, хендмейд, книжки и другие интересные предметы, которые вам, возможно, захочется приобрести.

Усадьбы: впечатляющие дворцы и живописные парки.

Москва – древний город, в котором процветали многочисленные дворянские семейства, росли и воспитывались наследники престола, жили знатные купцы, торговцы. Неудивительно, что сохранилось множество усадеб, побродить по просторам которых – истинное удовольствие для всей семьи. Летом на газонах усадеб можно устроить пикник, а зимой – покататься с горки. Во многие дворцы и церкви этих резиденций предлагаются экскурсии.

Кусково

Бывшая резиденция Шереметьевых, до сих пор поражающая аристократическим величием и размахом. Экстерьеры, аллеи, архитектурные сооружения тут возвращают в неповторимый дух прошлых веков. Можно увидеть костюмированных дам и кавалеров, прокатится на лошадиной упряжке. Особенным очарованием обладает большой, почти идеально прямоугольный пруд.

Куда сходить с ребенком 4 лет в МосквеКусково — идеальный вариант для того, чтобы сходить с ребенком погулять на свежем воздухе на востоке Москвы

Подробнее узнать об имении, посмотреть график работы и текущие выставки можно на официальном сайте: http://kuskovo.ru

Царицыно

Загородные покои Екатерины Второй, впечатляющие размерами и ансамблями. Тут получится полноценная, познавательная прогулка с ребенком трех-семи лет, дарящая новые эмоции, впечатления, открытия. Можно просто походить по огромному парку, рассматривая уникальную архитектуру, или посетить центральный музей, а также различные выставки.

Куда сходить с ребенком 4 лет в Москве

Вся необходимая информация – на сайте http://tsaritsyno-museum.ru

Коломенское

Царская вотчина, на сегодняшний момент ставшая одним из известнейших исторических, архитектурных, природных, ландшафтных российских заповедников. Славится различными мастер-классами, представлениями театральных трупп, русскими забавами, проводимыми как для детей, так и для взрослых. Чего стоят только рыцарские турниры, которые группы энтузиастов-реконструкторов проводят в этом парке каждую весну!

Куда сходить с ребенком 4 лет в МосквеТурнир святого Георгия в парке «Коломенское»

Подробнее узнать об усадебном комплексе Коломенское-Измайлово-Люблино можно на объединенном сайте http://www.mgomz.ru

Важно! Вход во все усадьбы бесплатный только для прогулки по прилегающей территории. Посещение выставок, музеев, детских мастер-классов в большинстве случаев платное. Цена на мероприятия разная, более подробная, актуальная информация представлена на официальных интернет-страницах заведений.

Куда можно пойти с детьми трех-семи лет платно: экскурсии и туры

Туристические столичные агентства предлагают различные варианты семейных экскурсий. Можно посетить короткие маршруты на теплоходе, сходя на берег в особенно интересных местах. Отправление обычно с Третьяковского причала, или с Экспоцентра. Подробнее на сайте http://toursmiles.ru/progulki-po-moskve-reke

Куда сходить с ребенком 4 лет в Москве

Можно отправиться в тур выходного дня, организованный по определенной тематике. Например, возьмите малыша пяти-семи лет в Гжель. В этом возрасте уже изучают в садах и школах народные промыслы, и ребенку будет интересно увидеть «синь России» воочию. Экскурсии предлагаются для всех возрастов и разные по длительности, подробнее на сайте https://vs-travel.ru в разделах «Однодневные автобусные», «Пешеходные по Москве».

Развлечения под крышей

Малышу, как и родителям, не всегда хочется ходить по улице, да и часто погода не способствует долгим прогулкам. Столица предлагает разнообразные варианты для веселого детского отдыха в теплых помещениях.

Куда пойти с ребенком трех-семи лет на выходных: цирки, театры, квеструмы

Маленькие дети обожают зрелищные шоу, яркие представления, забавные спектакли. Выбирая развлечение для малышей до пяти лет, учитывайте: сюжет должен быть понятен, а еще лучше, хорошо знаком. Наблюдая совершенно новую историю, не каждый ребенок понимает суть происходящего, поэтому быстро устает от представления.
Дошкольникам старшего возраста (шесть-семь лет) вполне подойдут истории посложнее.

В Москве множество детских театров, в которые можно сходить с детьми разного возраста, например:

Кукольные

  • Театр кукол Образцова
  • Московский детский театр Марионеток
  • Волшебная лампа
  • Тень (театр теней)
  • Жар-птица

Куда сходить с ребенком 3 лет в МосквеАлладин. Театр кукол Образцова

Драматические

  • МТЮЗ
  • РАМТ
  • Детский театр «А-Я»
  • Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой

Куда сходить с ребенком 3 лет в МосквеКак обезьяна морского царя перехитрила. Детский театр «А-Я»

Музыкальные

  • Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
  • «Московская оперетта»

Куда сходить с ребенком в МосквеМюзикл «Школа лесной магии». Московская оперетта

Театральных коллективов, ставящих представления для детей (в том числе и предполагающих непосредственного участия юного зрителя) в мегаполисе – огромное множество. В каждом идут семейные программы, спектакли, шоу.

Узнать афишу, познакомиться с актуальными новостями детских театров поможет сайт http://kids.teatr-live.ru

Сходите с маленьким ребенком в Цирк!

Цирковые представления, а также шоу, в которых принимают участие животные, завораживают ребят, заставляют сидеть с открытым ртом даже самых непослушных непосед. Цирк имени Никулина уже много лет дарит маленьким зрителям самые светлые, искренние эмоции.

Узнать о расписании представлений можно на интернет странице учреждения: http://www.circusnikulin.ru

Карапузу четырех-семи лет обязательно придется по вкусу программа Цирка на проспекте Вернадского. Это знаменитейшее культурное учреждение России постоянно радует зрителей новыми программами, как собственными, так и от гастролирующих коллективов.
Афиша, новости – на портале http://greatcircus.ru

А если интересует неповторимый цирк танцующих фонтанов «Аквамарин», посмотрите программу здесь: https://circusaqua.ru Подходит для ребят от пяти до семи лет, малыши могут заскучать.

Куда сходить с ребенком в МосквеЦирк танцующих фонтанов

Встречи с прекрасным миром природы

Кроме перечисленных вариантов, решая, куда пойти с маленьким ребенком в Москве, обратите внимание на Московский Зоопарк, Дельфинарий, океанариумы. Последние удивят огромными аквариумами, в которых рыбы плавают даже над головами посетителей. Особенно интересен в этом плане «Москвариум» на ВДНХ. Некоторых морских жителей там даже можно потрогать рукой! Такое развлечение понравится как малышам трех лет, так и семилетним школьникам. Также неплохой океанариум есть в центре «Рио» на севере столицы.

Куда сходить с ребенком в МосквеВ Москвариуме на ВДНХ есть огромный аквариум с косатками

А для тех, кто любит не только смотреть на зверей, но и узнавать об их повадках, находкой станет Музей им. Дарвина. Подходит ребятам от пяти лет, более маленькие могут быстро устать. Музей огромный!

Существуют еще контактные зоопарки – заведения, в которых небольших (чаще всего, домашних) животных можно покормить, погладить, взять на руки. Такое общение несет созидательный компонент, сближает ребенка с природой, развивает чувство любви, нежности, заботы. Важно! Идя в контактный зоопарк с малышом трех-четырех лет, внимательно следите за сыном или дочкой, чтобы они не обижали зверей.

Активный детский отдых: аквапарки, лазертаги, веревочные парки

Для маленьких любителей приключений распахиваются не только двери столичных квеструмов, но и многочисленные детские парки аттракционов, лазретаги, веревочные парки и аквапарки. Вариантов для визитов множество, различающихся по ценовой политике и предлагаемым развлечениям. Вот некоторые адреса и сайты:

  1. Аквапарки.
    • «Карибия»: https://karibiya.ru. Заведение славится не только крутыми горками и интересным бассейном для малышей трех лет, но и частыми выгодными акциями.
    • Также можно сходить с детьми в «Ква-ква парк»: https://kva-kva.ru. Один из первых столичных аквапарков, впечатляющий водными аттракционами.
  2. Лазертаги. Современные развлечения, предполагающие сражение на специальных бластерах с безопасными лазерными лучами. Отличный вариант для мальчишек, да и девчонкам понравится! Вот несколько адресов: https://www.strelclub.com/lasertag-dlya-detey (от семи лет), https://cosmozar.ru с оригинальным сценарием детского дня рождения.
  3. Веревочные парки, парки аттракционов. Сходите с ребенком в крытые парки аттракционов, лабиринты, веревочные парки. Такое развлечение порадует непоседу, позволит выместить энергию, разовьет ловкость, смелость, находчивость. Центры с панда-парками и другими детскими развлечениями можно найти практически в любом районе Москвы.

Куда сходить с ребенком 4 лет в МосквеАквапарк «Ква-ква парк» ориентирован на детей

Если прогулки на свежем воздухе, посещение батутных центров, аквапарков и других учреждений, предполагающих активный отдых, позволяют детям побегать, полазить, направить энергию в правильное русло, то более спокойные – учат созерцанию, приносят удовольствие наблюдения, открывают новые знания.
Куда пойти – выбирать вам и вашему сыну или дочери, ну а вариантов Москва предоставляет бесконечное количество!

Вам также может быть интересно: