Шалфей при планировании беременности: проверенное временем средство для нормализации гормонального фона

Шалфей при планировании беременности

При планировании долгожданной беременности средства народной медицины игнорировать не стоит. Более того — огромное количество женщин, которым врачами был поставлен страшный диагноз бесплодия, после начала применения фитотерапии беременели в первом же цикле. Травы способны на небольшие чудеса — они нормализуют гормональный фон, лечат хронические воспаления, помогают в лечении таких мешающих зачатию заболеваний, как молочница или застарелый цистит.

Народные методы при планировании беременности

При планировании беременности стоит уделить внимание спокойному, гармоничному настрою, чтобы привести нервную систему в состояние равновесия. Народные лекари рекомендуют включить в рацион травяные и имбирные чаи, нормализовать режим сна, начать вязать или шить вещички для будущего малыша. Но, без сомнения, самым популярным народным методом при планировании беременности является фитотерапия — лечение и восполнение дефицита микроэлементов в организме с помощью трав. Самые популярные травы при планировании беременности и лечении бесплодия у женщин — боровая матка, красная щетка и, конечно, шалфей.

Шалфей при планировании беременности

Шалфей лекарственный широко применяется в медицине, так как обладает противовоспалительным и противомикробным свойством — шалфеем лечат стоматиты, воспаления горла, бронхиты, в комплексной терапии отвар шалфея показан при застарелых циститах у женщин. Чай из шалфея повышает иммунитет, улучшает сон, общее состояние кожи и волос, улучшает пищеварение.

Схема приема шалфея для нормализации гормонального фона

Но особенно известен шалфей при лечении бесплодия и показан при планировании беременности — из-за содержащихся в траве фитоэстрогенов, которые схожи с половыми гормонами женщин. При их недостатке женщина плохо выглядит — волосы и кожа тусклые, половое влечение снижено, наблюдается сухость в половых органах, болезненные и нерегулярные менструации. Может быть полное отсутствие овуляции или ее редкое наступление. Настои шалфея компенсируют этот недостаток и значительно повышают шанс зачать малыша.

Фитоэстрогены не являются ни гормонами самих растений, ни эстрогенами в чистом виде, но, попадая в организм человека, вызывают эффект, схожий с гормональной терапией.

Как принимать шалфей при планировании беременности?

Для правильного формирования яйцеклетки уровень эстрогенов во время менструального цикла должен постепенно расти. В первый день менструации он минимальный, активно же гормон должен начать вырабатываться на пятый день цикла.

Под его воздействием матка насыщается питательными веществами, кровью, вырабатывается цервикальная слизь — по ней сперматозоиды с легкостью добираются до созревшей яйцеклетки. Высокое содержание шеечной слизи способствует также хорошей выживаемости сперматозоидов.

Если эстрогена вырабатывается достаточно, происходит его постепенное накопление и примерно на 14 день в организме происходит гормональный — овуляторный — всплеск. Под воздействием гормонов лопается созревший фолликул и яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу. Это своего рода спусковой крючок — под его воздействием происходит овуляция.

После овуляции, для нормального продолжения цикла и сохранения потенциальной беременности, уровень эстрогена должен упасть.

В связи с этим и разработана определенная схема приема настоя шалфея, способствующая насыщению организма гормонами, необходимыми для наступления овуляции.

Как приготовить настой шалфея?

Пакет сухого чистого шалфея или столовую ложку перемолотой травы заливают стаканом чуть остывшего кипятка, закрывают крышечкой и нагревают на водяной бане 10-15 минут.

Перемешивают или отжимают пакет внутри емкости ложкой, настаивают не меньше часа. Фильтруют через ситечко или отжимают пакет, готовый настой перемешивают.

Настой шалфея для беременности

Детские товары пробивают дыру в бюджете многих семей. Мы сами знакомы с эти не понаслышке, поэтому искали пути покупать вещи для ребенка дешевле, не жертвуя при этом качеством. Так родился закрытый клуб Mamsy - сообщество мам, которые объединяются для того, чтобы совершать совместные покупки по оптовым ценам напрямую от производителя. Экономия достигает 80%!
Долгое время мы принимали в клуб новых мам только по личному приглашению одной из участниц клуба. Теперь мы решили провести эксперимент и на время открыть регистрацию всем желающим.

Спешите! Mamsy ждет новых подруг ❤️
Заходите к нам по ссылке: Клуб детских распродаж Mamsy.ru

Схема приема настоя шалфея при планировании беременности

Начинают прием настоя на пятый день менструального цикла — тогда, когда уровень эстрогена в организме должен начать расти. Стакан отвара делят на 4 части и выпивают в течение дня через равные промежутки времени. Каждый день готовят свежую порцию чая — хранению он не подлежит.

Пить настой из шалфея нужно около 10 дней, проверяя при этом базальную температуру. На 14-15 день менструального цикла, при наступлении овуляции, прием препарата прекращают. Для нормального продолжения цикла уровень эстрогена после овуляции должен начать падать.

Схема приема шалфея для нормализации гормонального фона

Усилить эффект настоя шалфея можно, добавив в него чай из липы, настой шишек хмеля или крапивы. Также показан при планировании беременности настой боровой матки, который принимается во второй половине цикла.

Если в первом же цикле беременность не наступает — прием шалфея продолжают, можно провести три курса лечения — то есть пить настой три месяца подряд. Потом необходим перерыв один месяц — организм отдохнет. Затем курс можно повторить.

Шалфей при бесплодии.

Шалфей при лечении бесплодия может назначить врач, дополнительно к гормональным препаратам — дюфастону и утрожестану. Настои шалфея способны скорректировать благодаря природным фитоэстрогенам гормональный фон, улучшить общее самочувствие, усилить либидо, повысить общий иммунитет. Настои шалфея увеличивают рефлекс шейки матки. Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам, настои, ванночки и спринцевания из шалфея снимают фоновые воспалительные процессы, которые мешают зачатию. Повышается качество шеечной слизи, необходимой для нормального передвижения сперматозоидов.

Внутрь настой шалфея при лечении бесплодия принимается так же, как при планировании беременности, только готовится он как чай — на чайную ложку сухой травы берется стакан кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Полученный настой делится на три части и выпивается в течение дня. Последняя порция — минимум за три часа до сна. Усилить эффект шалфея можно, добавив в настой крепкий липовый чай. Хорошо разбавлять порцию настоя в брусничным или клюквенным морсом.

Спринцевание и ванны из шалфея для зачатия.

Усилить эффект от приема внутрь настоя шалфея можно, используя его в качестве ванн и спринцевания. Спринцевание поможет не только улучшить гормональный фон, но и снимет воспалительные заболевания. Спринцевание настоем шалфея способны также уменьшить рецидивы хронического цистита и в составе комплексной терапии избавить от молочницы.

Спринцевание проводится тем же настоем, который принимается внутрь, но перед применением он разбавляется теплой водой до полного стакана. То есть — готовим чай, делим на три части и каждую часть доливаем водой.

Спринцевание проводится по той же схеме — на пятый день цикла, 10 дней. Если нет возможности проводить его 3-4 раза в день — можно ограничиться двумя, утром и за пару часов до сна.

Применение шалфея для планирования беременности и лечения бесплодия очень эффективно. Но нельзя забывать и о главном — перед планированием рождения малыша нужно соблюдать базовые правила. Бросить курить и употреблять спиртное, добавить в рацион зеленые овощи, фрукты, орехи и бобовые. Уменьшить содержание в пище тяжелых жиров. Увеличить физические нагрузки — гулять каждый день минимум по часу. Посетить врача и сдать все анализы, включая анализы на гормоны. Следить за овуляцией — измерять базальную температуру. Обязательно отправить провериться партнера, так как часто проблемы при зачатии — факт обоюдный. При таком комплексном подходе и позитивном настрое долгожданные две полоски появятся очень скоро.

Вам также может быть интересно: