Сложности после родов. Как избежать депрессии и вернуть радость жизни?

Как избежать послеродовой депрессии

Почти каждая женщина мечтает стать мамой. Некоторым приходится ждать этого чуда долго. И казалось бы, заветная мечта сбылась, на руках вы держите долгожданного малыша, а вместо радости почему-то на душе грусть и уныние. Давайте рассмотрим самые частые проблемы, которые не дают молодой маме наслаждаться своим новым статусом. Являясь, наряду с гормональным фоном, основными причинами послеродовой депрессии, они могут порядком отравлять жизнь. Но справиться с ними, даже самостоятельно, не так сложно, как кажется.

Итак, причина номер один:

Проблемы с лактацией

Родив малыша, большинство женщин хотели бы кормить ребенка грудью. И если про беременность и роды сказано много, то теме грудного вскармливания отводится не такое большое внимание. У многих складывается впечатление, что главная задача — доносить до срока и пережить роды с благополучным исходом. Какие сложности поджидают с кормлением, мало кто догадывается.

В голове картинка: приложил ребенка к груди, он и ест. Казалось бы, вообще ничего трудного. Но на самом деле вопрос куда серьезнее. Ведь и молока поначалу немного, и кормить нужно чуть ли не круглосуточно. До установления лактации многих женщин то знобит, то бросает в жар, температура поднимается. Оказывается, то еще испытание. Да и далеко не все детки сосут грудь без проблем. Многие мамы в этот момент начинают сомневаться в себе. Им кажется, что у них недостаточно молока или что ребенок отказывается от груди, и в результате меняют грудное вскармливание на искусственное. Но помните — если у вас не все безоблачно с грудным кормлением, не факт, что это причина отказаться от него.

Решение: самое важное — это желание кормящей мамы. Нет таких сложностей с кормлением, которые бы она не смогла бы преодолеть. Практически все женщины, которые хотели кормить своих детей грудью, в итоге добивались желаемого.

Установите приложения на телефон, которые фиксируют время прикладывания к груди. Так гораздо легче отследить, через какой промежуток времени малыш хочет есть. Включайте приложение каждый раз, когда кормите. Указывайте к правой или левой груди прикладываете в данный момент. Спустя неделю вы увидите закономерность и вам станет гораздо легче ориентироваться.

Постарайтесь получать удовольствие каждый раз, когда кормите. Концентрируйтесь на этом, не распыляйтесь на просмотр передач или сериалов. Во время кормления думайте о малыше, любуйтесь им, поглаживайте. Вы ведь так долго его ждали!

Физическая форма после родов

Не существует женщины, которая не думает о своей фигуре. Так задумано природой, что беременность и роды мало кому дают возможность сразу вернуться в прежнюю форму. На молодую маму обрушился снежный ком в виде пеленок, подгузников, режима, прогулок, кормления и т.п. А тут еще и отражение в зеркале никак не радует.

Решение: думайте о том, что ваша фигура обрела новый вид не потому, что вы перестали за собой следить. Вы подарили новую жизнь! И это должно вдохновлять вас больше всего. Вам потребовалось целых 9 месяцев, чтоб выносить малыша. Для восстановления формы тоже необходимо время. Ежедневные прогулки с коляской — прекрасная возможность начать понемногу сбрасывать вес.

Сильная привязанность к ребенку

Как бы женщина не представляла свое материнство, часто после родов реальность оказывается немного другой. Наверное, сложно оценить весь масштаб привязанности мамы и малыша, не имея детей.

В первое время совершенно нет возможности не то, чтоб отлучиться по своим делам, а иногда даже перекусить и остаться на несколько минут наедине со своими мыслями, перевести дух. В одночасье меняется вся жизнь! Даже доверив малыша бабушкам и дедушкам, большинство мам будет испытывать дискомфорт, отправляясь куда-либо без своего ребенка.

Решение: знайте, что с этим сталкиваются все женщины. Ваша ситуация не является уникальной, а значит, переживать ее гораздо легче. Поделитесь своими ощущениями с людьми, которые уже прошли через это. Если вы доверяете этим людям, то их советы могут стать для вас действенными. Нужно просто набраться терпения и переждать. Дети растут очень быстро! И совсем скоро вы едва вспомните, что когда-то вся ваша жизнь вмещалась в четыре стены.

Проблемы со здоровьем

Подготовиться к родам можно только теоретически. Даже опытные врачи не решаются давать прогнозы. Любые роды — это некая лотерея. Предугадать как сложатся обстоятельства практически невозможно. Бывает, возникает необходимость провести экстренную операцию кесарево сечение. В таком случае женщина переживает моральное и физическое потрясение.

Решение: как бы не сложились ваши роды, главное — они состоялись, и на руках у вас долгожданный ребенок. Прислушивайтесь к рекомендациям врачей, больше бывайте на свежем воздухе, не забывайте вовремя поесть. Многим женщинам, родив ребенка, удается выглядеть и чувствовать себя даже лучше, чем это было прежде. Но всему свое время.

Повседневность и настроение

Существует мнение, что одеваться красиво нужно только для особых случаев. По этой причине молодые мамы часто выбирают спортивную одежду. Перестают делать прически, забывают про маникюр.

В шкафу пылятся красивые платья, но изо дня в день на прогулку с малышом мама одевает джинсы или спортивный костюм. Да, удобство в пеших длительных прогулках очень важно! Но почему бы не украшать свои декретные будни? Когда еще представится такая возможность? Выйдя на работу, скорее всего, у вас будут определенные рамки или даже строгий дресс-код.

Декрет — время экспериментов! Возможно, вы давно мечтали носить длинную юбку, но не знали, с чем ее сочетать? Уложите спать малыша и приступайте к изучению данного вопроса.

Женщина очень зависит от своего внешнего вида. Некоторые впадают буквально в апатию, если они не в восторге от самих себя. Не стоит воспринимать декрет, как однообразие. В ваших руках относиться к новой жизни с творческим подходом!

Помните, что такие серьезные осложнения, как депрессия после родов, возникают, только если потакать негативным мыслям и разрушительному поведению. Хочется верить, что следуя этим несложным советам, вам удастся вернуть радость жизни!

Вам также может быть интересно: