Как подготовить ребенка к рождению второго ребенка?

Как подготовить ребенка к рождению второго ребенка?

Все испытывают волнение в ожидании прибавления. Если в семье уже есть один малыш, то оба родителя знают, какое это счастье. А вот сам малыш еще не понимает, каково это — иметь братика или сестренку. Поэтому первого ребенка необходимо подготовить к рождению второго. Ведь до этого именно он получал от родителей все внимание и заботу, и может совсем не понять, почему он должен радоваться появлению нового члена семьи, который станет центром внимания вместо него?

Дети младше 5 лет часто чувствуют угрозу в рождении младшего ребенка, потому что они больше не являются центром вселенной для своих родителей. Во время беременности и в первые месяцы жизни новорожденного родители могут сделать очень многое, чтобы успокоить старшего малыша и начать работать над новой моделью взаимоотношений. Нужно научить первенца быть старшим братом или сестрой. Это предполагает огромные прыжки в эмоциональном развитии малыша.

Во время беременности вторым ребенком

Начинайте готовить Вашего первенца еще до появления новорожденного. Поговорите об этом. Очень важно как можно раньше и чаще говорить с малышом о том, что он скоро станет братиком или сестренкой. В доступной малышу форме объясните появление и рост Вашего живота и то, что это закончится тем, что скоро в семье появится еще один ребенок. Можно показать фотографии родственников в семьях,в которых не один ребенок. Можно сходить в гости к многодетным друзьям. Расскажите ребенку о том, какой он был маленький и как с тех пор вырос и изменился. Расскажите о том, что все маленькие дети требуют много внимания, заботы, а некоторые часто плачут.

Необходимо сделать некоторые изменения в жизни ребенка заранее. Отдайте его в детский сад. Если это необходимо, определите новое место в спальне. Это нужно сделать до появления новорожденного — для того, чтобы изменения в привычной жизни малыша не были напрямую связаны с появлением младенца.

Рождение младшего ребенка

Малыш должен принимать участие в подготовке к появлению в доме новорожденного. Каждый раз давайте ему почувствовать себя частью всего происходящего. Он может сопровождать Вас в магазин за предметами, необходимыми младенцу, помогать обустраивать комнату или место для братика или сестренки. Спрашивайте мнение ребенка о том, как бы он хотел назвать братика или сестренку, в каких вещах, на его взгляд, младенца лучше принести из роддома.

Очень важно подготовить малыша к тому, что Вам придется какое-то время отсутствовать. Объясните, что Вам нужно, чтобы младенец родился в больнице. Попросите его помочь собрать вам сумку заблаговременно, выбрать Вам его фотографию или нарисовать рисунок, чтобы всегда быть вместе.

Если будет возможность, как можно чаще встречайтесь с малышом в роддоме, а после рождения, еще в роддоме, покажите новорожденного и разрешить прикоснуться к нему.

Было бы неплохо, если бы первенец принял участие во встрече Вас из роддома. Принимая в этом участие, малыш почувствует привязанность к новорожденному и поможет осознать, что младенец принадлежит и ему тоже. Пока папа или родственники будут держать новорожденного, обнимите и поцелуйте своего малыша, который, поверьте, будет волноваться не меньше Вас. Уделите ему свое внимание в этот момент обязательно.

Дома с новым членом семьи

С появлением младшего братика или сестренки важно не дать старшему почувствовать себя брошенным, ненужным. Вовлекайте его в семейные хлопоты в новой роли — в роли старшего. Попросите ребенка о помощи, если позволяет возраст — привлекайте его для присмотра за младенцем. Поручения помогут ему чувствовать себя важным членом семьи. Даже очень маленькие дети могут подавать подгузники, выбирать одежду, поглаживать спинку и животик новорожденному. Старшие дети могут помогать с одеванием, купанием, кормлением.

Конечно, Вы не сможете уделять столько же внимания своему старшему ребенку как раньше, и он может почувствовать, что им пренебрегают. Поэтому вместе составьте подобие расписания мероприятий для вас двоих. Например поездка в парк, пока кто-то другой смотрит за младенцем. Общайтесь как можно больше на отвлеченные темы. Ваш новорожденный – это не вся жизнь старшего ребенка. Слушайте его проблемы, узнавайте интересы.

Вы должны быть готовы к баловству и некоторому «ребяческому» поведению. Не редкость, когда старший ребенок после рождения младшего начинает сосать палец или возвращается к «детской речи». Бывает даже, что малыш может перестать проситься в туалет, подражая младшему братику или сестренке. Не ругайте его за эти регрессии, чаще всего это длится недолго. Необходимо будет побеседовать и выразить свое отношение к таким действиям. В случае сосания пальца главное заметить и отреагировать вовремя.

Если Ваш ребенок все-таки испытывает негативные эмоции по отношению к младенцу или пытается нанести ему вред физически, Вам необходимо будет поговорить об этом. Но, ни в коем случае не на повышенных тонах и не в гневе. Главное не перегнуть палку. Можно напугать ребенка вспышкой гнева и только укрепить отрицательные эмоции к младенцу.

Но этого не должно произойти, если готовиться к появлению новорожденного заранее.

Будьте щедры на похвалу. Никогда не упускайте возможности похвалить Вашего первенца. Вознаграждайте его усилия и старания быть полезным, и появление второго малыша станет для первого источником радости, а не стресса.

Вам также может быть интересно: