Восемь «за» грудное вскармливание. Почему грудное вскармливание полезнее искусственного?

польза грудного вскармливания для матери и ребенка, преимущества кормления грудью

В 21 веке, с появлением множества новых технологий и ускорением жизни происходят большие изменения в том, как родители воспитывают своих детей. Многие современные изобретения позволяют значительно облегчить жизнь молодой маме, но иногда в стремлении “осовременить” процесс воспитания родители заходят слишком далеко. Одним из таких необоснованных решений смело можно назвать решение растить новорожденного малыша на искусственном вскармливании. Что движет мамами, отказывающимися кормить грудью? Если это недостаток знаний и опыта, то постараемся помочь нашим читательницам. Есть множество причин, обуславливающих пользу грудного вскармливания. Перечислим же основные из них:

Польза грудного вскармливания для ребенка

Первое «за» — уникальный и неповторимый состав материнского молока.

Грудное молоко включает все те питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу. Это — первая и основная причина, обуславливающая пользу грудного вскармливания. Искусственная смесь, хотя и обладает аналогичной или даже большей питательной ценностью, не может полностью повторить сложный набор полезных веществ маминого молока. А вот запор или аллергия при искусственном вскармливании не редкость. Аллергия, которая возникла в грудном возрасте, может беспокоить ребенка на протяжении всей жизни. С этой точки зрения правильнее выбрать кормление малыша грудным молоком. Первый прикорм рекомендуется вводить не ранее чем в шесть месяцев.

Второе «за» — укрепление иммунитета малыша

Особое внимание родители уделяют укреплению здоровья ребёнка. Надо помнить, что не только закаливание и витамины нужны для здоровья новорожденного, но и правильное мамино молоко. Дети первого года жизни, собственный иммунитет которых еще не сформирован, получают необходимые для защиты антитела из грудного молока. Грудное вскармливание сокращает риск заболеть инфекционными заболеваниями.

Третье «за» — хорошее настроение и спокойствие ребенка.

Каждая мама девять месяцев с нетерпением ждет появления малыша. Придумывает имя, покупает красивые вещи и современные игрушки. И переживает, как правильно ухаживать за крохой и вырастить любящего, спокойного и здорового сына или дочь? Как помочь своевременному развитию навыков у любимого чада? Многими исследованиями доказано, что потребность в телесном контакте (которую малыш как раз и удовлетворяет, когда мама держит его на ручках во время кормления грудью), для малыша даже более важна, чем потребность в еде. Те детки, которые находятся на грудном вскармливании, находятся в более тесном контакте с мамой, ощущают её любовь и заботу. Поэтому они лучше спят, меньше плачут, растут более спокойными, уверенными в себе.

Четвёртое «за» — правильное психологическое развитие младенца и успешность ребёнка в будущем

Из предыдущего «ЗА» вытекает следующее — детки, которых мамы кормят грудью, получают крепкий психологический “фундамент” и в дальнейшем испытывают меньше проблем. Подрастая, такие детки имеют больше шансов радовать родителей высокими результатами успеваемости в школьные годы, успехами в работе и счастливой семейной жизнью.

Поэтому следует позаботиться о будущем своего ребёнка с самого рождения. Чтобы потом радоваться его отличной учёбе, хорошей карьере и крепкой семье.

Польза грудного вскармливания для матери

Пятое «за» — привлекательность для любимого мужчины.

Приятно осознавать, что женщина после рождения ребёнка становится более привлекательной для мужа. Благодаря приятному бонусу — округлению фигуры, более женственным формам и увеличению груди. Приток грудного молока увеличиваем грудь на пару-тройку размеров. А кормление сына или дочки показывает мужчине, что его женщина заботливая и любящая мама. К тому же грудное вскармливание способствует снижению веса после родов.

Шестое «за» — здоровье женщины.

Помимо всего вышесказанного, грудное вскармливание — это прямая польза для здоровья матери. Каждая женщина заботится о своём здоровье. Грудное вскармливание детей сокращает риск развития опасных заболеваний. Женщина уменьшает вероятность приобрести мастит и лактостаз, если кормит ребенка грудью около года. Также снижается риск развития онкологии груди.

Седьмое «за» — способ предохранения от беременности.

Чтобы организм мамы полностью восстановился после родов, а родители смогли насладиться своими новыми чувствами, желательно не только как можно дольше кормить малыша грудью. Выделение молока контролируется специальным гормоном — пролактином, который, помимо своего основного назначения, также блокирует у женщины менструальный цикл, то есть возможность забеременеть. Выработка пролактина увеличивается в тот момент, когда женщина кормит ребенка грудью. Если женщина перестает кормить грудью, то постепенно уровень пролактина падает, и молоко из груди пропадает. Поэтому важно сохранять определённую частоту кормлений, чтобы перерывы между кормлениями не превышали двух-трех часов.При таких кормлениях критические дни могут отсутствовать больше года. Это и является дополнительным предохранением от беременности. А когда организм мамы восстановится после родов и кормления, малыш подрастет и будет рад появлению братика или сестрички — можно планировать новую беременность.

Важно учитывать, что при отсутствии менструации, первая овуляция происходит обычно незаметно для женщины. Поэтому другая контрацепция должна быть предусмотрена, если наступление беременности нежелательно. У большинства женщин первая менструация наступает примерно через полгода после родов.

Восьмое «за» — экономия.

Грудное молоко — бесплатное, в отличие от смесей, которые надо покупать в магазине 🙂

Итак, стоит ли спорить с природой? Что может привести к решению заменить грудное на искусственное вскармливание?

Ещё в роддоме малышей докармливают смесью, по телевидению родители видят яркую рекламу, со страниц модных журналов звезды советуют поберечь форму груди… Можно взглянуть на это и с другой стороны:

1) в роддоме медперсонал упрощает себе работу (малыши дольше сыты и крепче спят, не надо учить молодую маму как правильно прикладывать малыша к груди, сцеживаться при необходимости);

2) Фармацевтические компании — огромная финансовая машина, вкладывающая большие деньги в рекламу своей продукции, в том числе смесей для искусственного вскармливания.

3) Изменение формы груди после родов на самом деле не зависит от того, кормила ли женщина грудью или нет.

Что делать, если?

  1. Если кажется, что молока мало, то стоит ориентироваться на прибавки в весе и поведение малыша. Голодный ребёнок ведёт себя беспокойно, часто плачет. Его прибавки очень малы и внешне он выглядит худым. Но при этом стоит исключить колики новорожденных. Мама должна постараться сохранить грудное вскармливание. Следует чаще кормить ребенка, давать грудь по первому требованию. Промежутки между кормлениями могут составлять 40-60 минут. И это нормально.
  1. Если малыш плохо ест, то стоит также кормить чаще. Многие детки сони. Они засыпают во время кормления. Поэтому съедают мало молока за один раз. Они быстрее проголодаются и их надо кормить не по расписанию, а по их желанию. Можно купить домашние весы и взвешивать ребенка — это поможет наладить индивидуальный режим кормления.
  1. Если беспокоят колики и малыш плачет во время и после кормления — не беспокойтесь слишком сильно. В большинстве случаев колики проходят после третьего-четвертого месяца. До этого надо попробовать подобрать удобную позу для кормления, массаж животика, препараты от колик. Главное — запастись терпением, продолжать кормить грудью.

Польза грудного вскармливания очевидна и для матери, и для ребенка. Грудное молоко — главное богатство мамы, которым она может поделиться со своим ребёнком. Вместе с молоком мама передает малышу крепкое здоровье, свою любовь и заботу, успешность в будущем! При этом женщина укрепляет и своё здоровье, и свою семью.

Вам также может быть интересно: