Гормон ли Дюфастон? Все о самом популярном препарате от бесплодия

Дюфистон - гормональный препарат или нет?

Что за вещество составляет Дюфастон

Дюфастон — популярный препарат, который назначают для лечения заболеваний женской репродуктивной системы. Дюфастон – это торговое наименование препарата, основным активным компонентом которого является дигидрогестерон. Производителем является нидерландская фармацевтическая компания Abbott.

Что же из себя представляет это вещество, гормональный это препарат или нет? Не вырастут ли от него усы и не начнешь ли набирать вес? Давайте разбираться.

Внимание! Это статья о медицинском препарате. Она предназначена исключительно для ознакомления. Помните, что назначать и отменять лекарства должен врач. Назначение производится в каждом случае индивидуально, при этом учитываются результаты анализов и клиническая картина.
Недопустимо самостоятельно назначать и отменять себе лекарства, это может привести к непоправимым последствиям для здоровья!

Гормональный или нет?

Дигидрогестерон – химическое соединение, которое является искусственно синтезированным аналогом собственного человеческого гормона прогестерона.

Дюфастон относится к синтетическим гормональным средствам, а именно к синтетическим прогестинам. Он является синтезированным аналогом эндогенного стероидного гормона женских половых желез – прогестерона, который выполняет в женском организме широкий ряд функций. Он формирует внешность женщины, осуществляет регуляцию менструального цикла и обеспечивает наступление беременности, при этом контролируя ее протекание. Также этот гормон во многом регулирует метаболизм, воздействует на систему свертываемости крови, а также на многие другие функции организма. Поэтому данный препарат относится к гормональным и широко используется в заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Какие функции прогестерон выполняет в женском организме?

Дюфастон назначают, когда у женщины выявлено снижение уровня собственного прогестерона. При таком диагнозе могут проявляться нарушения во всех функциях организма, за которые отвечает прогестерон, а также наблюдаются сбои в уровне других половых гормонов. Симптомы недостатка прогестерона могут быть как достаточно легкими, так и очень серьезными:

  • Сбои в менструальном цикле
  • В наиболее тяжелых случаях – отсутствие менструации
  • Проблемы при попытках забеременеть
  • Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках
  • Выраженность проявления предменструального синдрома
  • Эндометриоз
  • Новообразования матки
  • Повышенный риск развития рака молочной железы

При таких симптомах назначаются анализы, которые должны подтвердить или опровергнуть недостаток прогестерона в организме женщины.
Самым быстрым и эффективным лечением в случае действительного недостатка является восполнение дефицита прогестерона, то есть проведение заместительной гормональной терапии. Именно с этой целью специалисты назначают искусственно синтезированные аналоги прогестерона – прогестины, к которым и относится препарат Дюфастон.

Из синтетических прогестинов Дюфастон является препаратом последнего поколения с наименьшим числом нежелательных эффектов. Молекула активного действующего вещества (дидрогестерона) по своему строению аналогична строению молекулы собственного прогестерона человека, поэтому она связывается с прогестероновыми рецепторами, избирательно связываясь только с маточными рецепторами. Благодаря своей избирательности препарат не воздействует на функционирование других органов и не оказывает влияние на выработку других гормонов, оказывая действие только на репродуктивную систему, что существенно снижает количество побочных эффектов.

Воздействие Дюфастона на организм

Давайте теперь поподробнее разберемся, какие положительные эффекты терапия прогестероном должна оказать на женский организм:

Дюфастон - гормональный или нет?

Нормализация менструального цикла. Назначение при гормональном сбое

Так как прогестерон оказывает непосредственное регулирование менструального цикла, колебание его уровня не может не влиять на его течение. Прием Дюфастона по определенной схеме помогает нормализации цикла, восстанавливая его регулярность. Приятным бонусом является сглаживание явлений ПМС.

Повышение способности к зачатию

Прогестерон является основным гормоном, регулирующим вторую фазу менструального цикла. После овуляции повышение уровня прогестерона переводит эндометрий матки в состояние готовности к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Также прогестерон снижает иммунную реакцию материнского организма во избежание отторжения плода и снижает сократительную способность гладкой мускулатуры матки, что в сумме способствует успешному наступлению беременности после оплодотворения.

Поэтому недостаток собственного прогестерона часто бывает причиной невозможности наступления беременности и выкидышей на ранних сроках. Поддержание нужного уровня гормона при помощи препарата нивелирует эти негативные факторы, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка успешно имплантируется и нормально переживает первые недели беременности.

Поддержание беременности на ранних сроках

Как вы уже поняли из предыдущего абзаца, дополнительный прогестерон помогает сохранить беременность, если она протекает с угрозой. Поэтому Дюфастон часто рекомендуется женщинам, столкнувшимся с кровотечениями и болями в нижней части живота на первых неделях беременности.

Предупреждение последствий гиперэстрогенемии

Даже если перед женщиной не стоит цели забеременеть, дисбаланс половых гормонов может доставить немало неприятностей. Прогестерон и эстроген являются основными женскими половыми гормонами. При недостатке одного гормона, эффекты от второго зачастую начинают преобладать. Это чревато такими неприятными явлениями как эндометриоз и появление злокачественных образований в матке. Дюфастон, повышая уровень прогестерона, тем самым уменьшает количество эстрогена.
Заболевания, вызванные избытком эстрогенов, при которых показана терапия Дюфастоном:

  • Эндометриоз
  • Поликистоз яичников
  • Дисфункциональные маточные кровотечения
  • Привычные аборты
  • В качестве заместительной гормональной терапии для предотвращения пролиферативных изменений в мышечном слое матки, в случае приема эстрогенов при лечении расстройств, связанных с менопаузой

Однако с приемом гормональных средств принято связывать большое количество правдивых и не очень страшилок и мифов. Давайте разберемся, чем грозит женщине страшное слово “гормональная терапия”.

Детские товары пробивают дыру в бюджете многих семей. Мы сами знакомы с эти не понаслышке, поэтому искали пути покупать вещи для ребенка дешевле, не жертвуя при этом качеством. Так родился закрытый клуб Mamsy - сообщество мам, которые объединяются для того, чтобы совершать совместные покупки по оптовым ценам напрямую от производителя. Экономия достигает 80%!
Долгое время мы принимали в клуб новых мам только по личному приглашению одной из участниц клуба. Теперь мы решили провести эксперимент и на время открыть регистрацию всем желающим.

Спешите! Mamsy ждет новых подруг ❤️
Заходите к нам по ссылке: Клуб детских распродаж Mamsy.ru

Вырастут ли усы? Мифы, связанные с приемом гормональных препаратов.

При приеме гормональных препаратов многие женщины опасаются возникновению неприятных побочных эффектов, о которых зачастую можно прочитать в различных источниках. Однако многие из них являются не более чем мифами.

Начну принимать гормональные препараты – наберу лишний вес.
Многие женщины боятся, что прием «гормонов» приведет к набору веса. Отчасти это правда, ведь многие гормоны оказывают влияние непосредственно на метаболизм, то есть на обмен жиров, белков и углеводов. Прогестерон относится к гормонам, участвующим в регуляции веса. В целом, прогестерон считается гормоном, способствующим снижению веса. Однако надо понимать, что гормональная регуляция — вещь сложная и еще не до конца изученная, и в каждом конкретном случае результаты могут быть непредсказуемы. Постклинические испытания (и отзывы принимавших его женщин) показывают, что в большинстве случаев «Дюфастон» не приводит к изменениям веса ни в большую, ни в меньшую сторону.

От гормональных препаратов у женщин грубеет голос, и вырастают усы.
Это верно только в том случае, если женщинам по каким-то причинам нужно принимать мужские половые гормоны. Дюфастон не обладает свойствами андрогенов (мужских половых гормонов), поэтому прием данного препарата никаким образом не скажется на появлении волос на теле, огрубении голоса, и женщина никаким образом не начнет приобретать мужские признаки. Наоборот, нормализация уровня прогестерона до нормального способствует более “женственному” внешнему виду.

Применение гормональных препаратов вредно для сердечно-сосудистой системы и может привести к атеросклерозу.
Женский гормон эстроген выполняет защитную функцию для сердечно-сосудистой системы и способствует поддержанию низкого холестерина. С этим связан тот факт, что мужчины в возрасте 40-50 лет гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А после 50 лет, когда у женщин обычно наступает менопауза, счет становится равным. Поскольку терапия прогестероном снижает в женском организме уровень связанного с ним эстрогена, может возникнуть логичный вопрос — а не приведет ли это к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ на этот вопрос таков: надо понимать, что препараты прогестерона назначаются тогда, когда в организме женщины есть недостаток прогестерона и избыток эстрогена. Если вы принимаете «Дюфастон» под контролем врача, то снижение эстрогена если и произойдет, то только до физиологически нормального уровня. Который является достаточной защитой для сердечно-сосудистой системы.

Какое действие гормональные таблетки оказывают на плод при беременности

Каждой маме, даже будущей, свойственно больше волноваться за своего ребенка, чем за себя. В голову закрадываются вопросы — не будет ли гормональных нарушений у ребенка, если мама принимала гормоны?

Дюфастон находится на рынке чуть менее 20 лет, и за это время не зафиксировано каких-либо значимых нарушений развития у детей, чьи матери принимали этот препарат во время беременности. Однако стоит понимать, что 20 лет — не слишком большой срок, и любой препарат должен быть назначен только в том случае, “когда ожидаемая польза превысит возможный вред”. Бездумное назначение дюфастона на ранних сроках беременности “для профилактики”, естественно, никоим образом не может быть оправданным.

Дюфастон помогает забеременеть и способствует нормальному протеканию беременности, только в том случае, если женщина страдает от недостатка прогестерона.

Принятие решения о необходимости применения Дюфастона во время беременности осуществляется исключительно врачом-гинекологом на основании анамнеза пациентки, осмотра и по результатам биохимических скринингов. На основании данных, в том случае, если установлена недостаточность эндогенного прогестерона, врач выбирает дозировку препарата, схему и курс лечения Дюфастоном, так как именно прогестерон отвечает за сохранение плода и на саму способность зачатия.

Если во время прохождения лечения Дюфастоном женщине удается забеременеть, нельзя резко прекращать прием препарата. Отмену препарата должен тщательно контролировать лечащий врач. Если резко отменить прием препарата, уровень гормонов может внезапно измениться, что зачастую приводит к невынашиванию и выкидышу. Отмена препарата должна проходить плавно и постепенно, для того, чтобы организм сам начал вырабатывать эндогенные гормоны. В некоторых случаях препарат принимают и во время беременности, для ее поддержания. Так же Дюфастон принимают для расслабления матки, возбуждение которой может привести к выкидышу.

Необходимо учитывать, что кроме этого препарат обладает расслабляющим действием по отношению к кишечнику и помогает молочным железам начать активную подготовку к лактации.

После двадцатой недели плацента уже достаточно развита для того, чтобы самостоятельно поддерживать функционирование плода и вырабатывать свои собственные гормоны, для того, которые помогают сохранить беременность. Поэтому, если нет строгих противопоказаний, врач назначает плавное снижение дозировки препарата, и постепенно полностью отменяют его прием.

Побочные эффекты Дюфастона

Дюфастон, как и любой лекарственный препарат имеет ряд побочных эффектов. Большинство из них не требуют немедленной отмены препарата или какого-либо лекарственного вмешательства. Однако, если вам побочные эффекты причиняют достаточно сильный дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты:

  • Со стороны иммунитета: возможно появление аллергических реакций
  • Со стороны центральной нервной системы: головная боль, развитие приступов мигрени.
  • Со стороны печени: незначительные нарушения нормального функционирования печени, слабость, недомогания, печеночная желтуха, боль в области желудка.
  • Со стороны половых органов: иногда возможно появление прорывных кровотечений, которые купируются приемом более высоких доз препарата, повышенная, иногда болезненная, чувствительность молочных желез.
  • Со стороны кожных покровов: кожная сыпь, зуд, крапивница, отеки подкожной клетчатки.
  • Со стороны кроветворной системы: очень редко возможно возникновение гемолитической анемии.

Можно ли самостоятельно начинать пить или отменять прием Дюфастона?

Нет. Самостоятельное назначение препарата категорически противопоказано. Ошибочное применение любого гормонального препарата может не только усилить гормональный сбой, но и вызвать новые проблемы, которых не было до начала приема препарата. Перед назначением препарата врач должен провести ряд лабораторных тестов, которые должны выявить недостаточность прогестерона. И только после получения результатов врач назначает препарат и подбирает индивидуальную дозировку и схему лечения, а также длительность курса.

Самостоятельная отмена препарата также противопоказана, так как резкое изменение уровня гормонов может привести к новому гормональному сбою, что может отменить все положительные эффекты, достигнутые приемом препарата. Поэтому отмена препарата должна происходить постепенно, под строгим контролем врача, который должен отслеживать изменения гормонального фона.

Заключение

Препарат «Дюфастон» помогает решить проблемы женской репродуктивной системы, вызванные недостаточностью эндогенного прогестерона. Он является прекрасным выбором для проведения заместительной гормональной терапии. Однако принимать данный препарат стоит только по назначению врача.

Вам также может быть интересно: