Самоотлучение от грудного вскармливания: залог здоровой психики

Самоотлучение от грудного вскармливания - когда и как

Самоотлучение.

Способ завершения грудного вскармливания по инициативе малыша.

Как вырастить ребенка дружелюбным и уверенным в себе. Длинная статья о психологических аспектах отлучения от грудного вскармливания.

По мнению специалистов Всемирной Организации здравоохранения, естественное (грудное) вскармливание является предпочтительным способом питания для детей до 1 года, причем до 6 месяцев грудное молоко, в идеале, должно быть единственной пищей ребенка. Но чем ближе становится заветная цифра в “1 год”, тем чаще у мамочек возникают вопросы — что же делать дальше? До какого возраста надо кормить грудью? Надо ли уже завершать грудное вскармливание, и если да, то как это сделать?

Сразу скажем, что среди врачей не существует единого мнения о том, когда и как должно быть завершено ГВ. Обычно, с введением прикорма и появлением первых зубов ребенка переводят на взрослую пищу, постепенно заменяя ей грудное молоко. При этом инициатива в этом деле принадлежит матери: она устанавливает режим кормлений и зачастую просто плавно перестает давать ребенку грудь, объясняя это тем, что “молоко закончилось” и “ты уже большой”. Этот способ довольно распространен и действенен, однако имеет ряд недостатков: он устанавливает правила с точки зрения взрослого и по принципу “так надо”, и не учитывает реальные потребности конкретного малыша, которые могут отличаться от среднестатистических. Речь идет не только о потребности в пище, но и о других вещах, которые младенец удовлетворяет в процессе сосания груди: потребность в безопасности, эмоциональном тепле и покое.

В этой статье мы поговорим о самоотлучении — особому подходу к завершению грудного вскармливания. При самоотлучении прикладывания к груди продолжаются до тех пор, пока малыш просто сам не перестает брать грудь, потому что больше не нуждается в ней, “перерос” (так же, как они перерастают многократные дневные сны и многие другие вещи). Самоотлучение имеет ряд преимуществ, и мы постараемся рассказать о них поподробнее.

Что такое самоотлучение от грудного вскармливания.

Итак, вы уже поняли, самоотлучение — это естественный процесс прекращения грудного вскармливания по инициативе ребенка. Предполагается, что оно должно проходить максимально естественно: по мере развития ребенка более взрослые желания и потребности должны заменить в нем младенческое желание припасть к материнской груди. Поэтому не существует каких-то расписаний или таблиц самоотлучения — поскольку в каждом случае оно регулируется характером и требованиями каждого конкретного ребенка.

Понятно, что самоотлучение не происходит в один день. Если ребенок (даже если ему уже год или больше) в один прекрасный день просто перестал сосать грудь, хотя до этого ел несколько раз в день — это не самоотлучение, а отказ от груди (ссылка), и это — уже совсем другая история. Отказы происходят обычно на фоне болезней или психологических травм, и могут потенциально плохо сказаться на ребенке. Например, отказы происходят у детей, матери которых при попытке отлучить ребенка от груди отвозят его на несколько дней к бабушке. Отказ брать грудь по возвращении матери будет мотивирован не внезапно “отвалившейся” потребностью, а обидой и недоверием к бросившей его матери.

Отличительной особенностью самоотлучения является то, что ГВ просто постепенно “заканчивается”. Первыми обычно прекращаются дневные кормления, потом кормления “на сон” и “после пробуждения”, и последними у ребенка пропадает необходимость в ночных кормлениях.

В каком же возрасте происходит самоотлучение? В среднем, дети перестают интересоваться грудью в возрасте от 1 до 4 лет. Подробнее о возрасте самоотлучения мы поговорим ниже.

В каком возрасте происходит самоотлучение ребенка от грудного вскармливания.

На самом деле,то, во сколько произойдет самоотлучение, зависит скорее не от физического возраста ребенка, а от скорости его психологического развития.

Физически ребенок готов к переходу на обычную пищу уже после того, как у него прорежутся зубы — то есть примерно после первого года жизни. В этом же возрасте у ребенка формируется основная микрофлора кишечника, благодаря чему он уже может переваривать взрослую еду. И в завершение — закладывается основа собственного, почти не работающего у грудничков, иммунитета. И хотя полностью формирование иммунитета у ребенка завершится к 4-5 годам, после года микробы и вирусы внешнего мира уже не представляют для него такого смертельной опасности, как в более раннем возрасте.

Однако, как уже упоминалось выше, грудное вскармливание для маленького ребенка является далеко не только едой.
Младенцы постоянно нуждаются в материнской груди и в ней находят все — и пищу, и спокойствие, и познание мира. Отлучение от груди для ребенка становится не просто переходом на новую пищу, но и важнейшим этапом формирования его маленькой личности. Отделяясь от матери, младенец постепенно начинает осознавать себя как самостоятельную сущность — о то того, насколько безболезненно и комфортно для ребенка произойдет “выход во внешний мир”, во многом зависят его психологические установки в будущем.

Принцип самоотлучения предполагает, что ребенок полностью отделится от матери только тогда, когда будет готов. Перед этим он пройдет этапы частичного отделения, и будет переходить на каждый новый этап все большей самостоятельности после того, как будет уверенно чувствовать себя на достигнутом. На каждом этапе кормлений будет становиться все меньше и меньше, в конце концов уменьшится до 1 в день или даже не каждый день. Что важно — переход на каждый последующий этап будет происходить по собственной инициативе малыша. Таким образом вы будете уверены, что не отбираете у ребенка что-то, что нужно ему на данной стадии развития.

[В начало статьи]

Этапы самоотлучения от ГВ. Разбивка по возрастам

Этап кормления:

Первым грудничок проходит этап понимания, что едой в этом мире может являться не только мама 🙂 Прикорм и ознакомление с новой пищей всегда вводят постепенно, чтобы младенец спокойно привык к новому для него способу питания, а также, в идеале, чтобы выделить продукты, которые данному конкретному ребенку больше по вкусу. Как никому в голову не приходит просто в один день заменить все грудное молоко на пюре из баночек, так, в идеале, не должны резко прерываться другие установившиеся у ребенка ритуалы.
Данный этап проходится малышом в возрасте приблизительно от 6 месяцев до полутора лет.

Резкое прекращение доступа к чему-то привычному может вызвать у крохи ощущение предательства и недоверия к миру. Особенно если этим чем-то является мама, самый близкий и надежный человек. Если уж мама смогла лишить тебя чего-то такого нужного, то чего ожидать от остальных? Эта мысль должна стать основной установкой для мамы, стремящейся отлучить ребенка от грудного вскармливания естественно. Она ни в коем случае не должна “отбирать” грудь. Если у малыша возникает действительно насущная потребность, грудь всегда должна быть доступна. Надо лишь стараться постепенно развивать подросшего ребенка так, чтобы его больше интересовали вещи, соответствующие его возрасту. То есть грудь не надо отбирать (упаси боже заклеивать соски, мазать горчицей итп), но и предлагать лишний раз не надо. Постепенно ребенок, уже достаточно самостоятельный, чтобы заниматься познанием большого и интересного мира, и сам перестанет просить. Тем более со временем в нем появится желание быть “как взрослый”, а взрослые люди, как известно, сосанием груди не промышляют 🙂

Самоотлучение от ГВ

Этап успокоения:

Все мамы замечают, что грудь — идеальный способ успокоить ребенка.
Очевидно, что для взросления малыш должен обрести умение успокаиваться без сосания материнской груди. Однако важное отличие самоотлучения от отлучения “по расписанию” в том, что ребенок СНАЧАЛА учится успокаиваться сам, а потом его перестают прикладывать к груди. Способов научить ребенка успокаиваться много: можно отвлечь, более взрослому можно уже объяснить, как справиться с огорчившей его ситуацией. Этот этап связан с развитием сознательности и способности самостоятельно справляться с трудностями.
Данный этап при самоотлучении проходится в возрасте от 9 месяцев до 3 лет.
С предыдущим этапом тесно связан следующий:

Этап засыпания/просыпания:

Если почитать отзывы мам, кормивших грудью до самоотлучения, можно заметить, что кормления на сон/ночные/после пробуждения обычно уходят последними. Это связано с тем, что днем у ребенка более активно сознание, и он уже способен действовать на основе этой, более взрослой, части психики. Ночью и в период после пробуждения ребенок еще находится в состоянии “между сном и явью”, когда верх берет подсознание, действующее на основе инстинктов. А подсознание еще обременено младенческой привычкой припасть к материнской груди.

Кормление на засыпание действует так же: у малыша, как у той самой “собаки Павлова”, еще активен младенческий условный рефлекс “спать после еды”. По мере того, как он начнет привыкать к тому, что после еды не обязательно спать (знакомясь с настоящими завтраками, обедами и полдниками), обратное “есть перед сном” тоже станет необязательным.

Ночные кормления обычно уходят просто с возрастом (1.5-3 года), по мере того, как у ребенка сон формируется и становится более крепким. Ребенок просто перестает просыпаться, что и убирает необходимость есть ночью.

возраст самоотлучения от ГВ

Полностью этот этап при самоотлучении обычно проходится в возрасте от года до 4 лет.

Этап контакта с мамой:

Согласно некоторым экспериментам, физический контакт с мамой для детенышей высших приматов (к которым относится и человек) является даже более важным, чем получение пищи. На данный момент психологи также полагают, что столь же важным является момент эмоционального контакта.

Мама является для грудничка опорой и любовью, в прямом смысле источником жизни. С мамой ребенок также учится общению — и в первую очередь он выражает (и получает) любовь и привязанность в форме физического контакта. Всем известно, что плачущее чадо нужно в первую очередь взять “на ручки”. Поэтому отлучать ребенка от столь необходимых ему “обнимашек” тоже не стоит: стоит подождать, когда он научится и захочет выражать свою привязанность другим образом.

(не бойтесь, что придется таскать сына на руках до армии: к школьному возрасту почти все дети дорастают до состояния “ну маам”, когда их невозможно погладить даже по голове).

До определенного возраста сосание также является для малыша элементом физической близости. К тому же, если вы берете малыша на руки только для кормления, неудивительно, если он будет связывать физический контакт с процессом сосания груди. В таком случае требования “дать сисю” на самом деле может означать не прямое требование груди, а просьбу о физическом контакте. Чтобы избежать этого, постарайтесь почаще брать на руки ребенка и для других целей: для игр или просто общения.
Важно также научить малыша (и научиться самой) выражать любовь и близость другими способами, не только через грудное кормление. Научите малыша вербально выражать свою любовь: почаще говорите ему о том, что любите его. Расскажите и покажите ему, как поступки могут служить выражением любви у взрослых (например, помочь с чем-то, поздравить и похвалить, сказать спасибо, если человек сделал тебе приятное, целовать и обнимать итп.).

Если вы уже интересовались темой самоотлучения, возможно, вам попадались на форумах взволнованные вопросы мам, которые сами стали “зависимыми” от грудного вскармливания, и испытывают от его прекращения больше стресса, чем ребенок. Как правило, это мамы, боящиеся потерять связь со своим малышом. Для них ГВ является ниточкой, которая так плотно связывает их с бесконечно любящим их (и любимым) существом. Однако стоит помнить, что не удастся кормить грудью вечно. Вам не обязательно отказываться от абсолютной любви между матерью и ребенком, если вы хотите прекратить грудное вскармливание. Важно лишь трансформировать способ выражения ваших чувств. Вы не сможете навсегда остаться единственным светом в окошке вашего чада, однако в ваших силах стать матерью, которую он будет любить и которой он будет восхищаться до глубокой старости. Однако матери, слишком сильно стремящиеся привязать к себе ребенка, редко попадают в такой “список почета”. Любить, но давать свободу быть собой — вот классическая формула успеха.

Контакт с мамой также является основой для первичной социализации малыша, для его первых навыков контактирования с другими людьми как отдельного индивида, а не как части комплекса “мамамалыш”. И — в первую очередь — он учится общаться с первым и самым близким человеком — мамой.

Для детей раннего возраста важно быть уверенными, что мама всегда рядом и они получат необходимые им для выживания вещи тогда, когда им это потребуется. Полученная в раннем возрасте установка “мир поддерживает меня и я получу от него все то, в чем нуждаюсь” является мощнейшим базисом для стрессоустойчивой взрослой психики, способной видеть в других людях дружелюбных людей, склонных помочь, а не врагов, стремящихся в чем-то ущемить и отобрать. Поэтому постарайтесь создать у крохи спокойную уверенность, что все его потребности, необходимые для выживания, удовлетворятся.
Но чем старше и менее зависим от вас становится отпрыск, тем больше ограничений вы можете устанавливать.

ГВ, особенно после года, – это еще и метод воспитания. Одна из основных задач мамы – правильная установка границ для ребенка. Пусть он пока еще мал, но учиться видеть и уважать интересы других людей, а не только свои собственные, он должен уже в этом возрасте. И мама первый человек, который должен показать, что у нее есть свои интересы, которые могут не совпадать с желаниями ребенка – установить границы.
Применительно к грудному вскармливанию это может быть установка после года определенного режима прикладываний. Например, до и после сна, ночью и в том случае, если у крохи что-то случилось, для успокоения. Недопустимо, когда уже большой малыш прилюдно подбегает к маме и начинает задирать на ней одежду. И мама должна установить соответствующую границу: сосать грудь на улице нельзя. Это очень полезно для ребенка. Ведь в дальнейшей жизни у всех окружающих будут свои интересы, и такое положение вещей должно быть нормальным для ребенка.
Данный этап (контакт с матерью) обычно проходится детьми позднее всего. Отделение начнется не раньше 1.5летнего возраста и закончится в 3-5 лет.

Выводы о возрасте самоотлучения:

Самоотлучение от грудного вскармливания происходит не раньше года и не позже 5ти. Чаще всего дети самоотлучаются в возрасте 2.5-3.5 лет, при этом последний год вскармливания происходят нечасто — всего несколько раз в день, и чаще всего связаны с ритуалом сна. Активные дети, которые проводят много времени в компании сверстников, других взрослых, обычно проходят через самоотлучение быстрее и безболезненнее.

[В начало статьи]

Как грамотно пройти через самоотлучение:

Разумные ограничения. Работа с капризами и истериками.

Установите ограничения.

Устанавливайте разумные ограничения, и по мере возможности объясняйте сыну/дочери причины своих действий (например, вы можете сказать, что на улице холодно, или объяснить, что не принято раздеваться в людных местах). Старайтесь избегать хрестоматийных “потому что мама так сказала, вот почему”.
Ваш кроха должен чувствовать, что вы любите его, даже когда запрещаете ему что-то: ваши интонации должны быть дружелюбными и мягкими. Не запрещайте вещей криком.
Ориентируйтесь на уровень понимания ребенка, когда устанавливаете правила. Нельзя запретить что-то маленькому человечку, который еще не выучил слово “нельзя”. Убедитесь, что малыш понял суть запрета.

Придумайте замену груди.

Грудь — очень удобный универсальный инструмент, который на раннем этапе жизни ребенка может все: и успокоить, и покормить, и приласкать. Однако если уже взрослый малыш постоянно “висит на сиське”, в этом может быть и часть вины мамы, которая пользуется этой “универсальной затычкой” даже тогда, когда стоило бы общаться с ребенком как-то по другому. Относитесь к малышу соответственно его возрасту.
Не предлагайте грудь по любому поводу. После полутора лет — постарайтесь вообще не предлагать. Кормите ребенка, только если он сам этого попросит.

Способствуйте активной общественной жизни ребенка.

Отведите его в детский сад, кружок или секцию. Оставляйте ребенка с папой и бабушкой. Вы еще долго останетесь для крохи самым главным человеком, но стоит постараться перестать быть единственным. Слишком тесный контакт с мамой затрудняет в будущем общение с другими людьми ( и замедляет процесс отлучения от груди).

Самоотлучение от ГВ

Найдите еду, которая понравится вашему чаду.

Если малыш с неохотой ест кашу и кабачки, это может тормозить его “освобождение” от груди. Постарайтесь найти такие блюда, которые заинтересуют вашего отпрыска не только на вкус, но на вид (или на ощупь 🙂 ). Еда в форме забавных зверушек, необычно оформленная, и прочая “детская” тематика обычно хорошо воспринимаются детишками.

Самоотлучение в год

Если ребенок протестует

Если ребенок всеми силами противится отлучению от груди, это просто значит, он еще не готов. Не давите на него и не впадайте в уныние, что, мол, придется кормить грудью до старости — в раннем возрасте психика детей очень пластична, и большой прогресс в их взрослении может произойти буквально за месяц. Расслабьтесь и еще раз перечитайте предыдущие пункты: возможно, чему-то стоит уделить больше внимания.

Выводы

На самом деле, нельзя провести четкой границы между так называемыми “естественным” и “насильственным” отлучением. Любое расставание с грудью находится где-то между этими двумя полюсами, и добиться полной “естественности” — идея утопическая. Доля “насильственности” свойственна самим законам окружающего мира. Самоотлучение — не жесткий набор правил, а скорее общая идея о том, что надо помогать малышу развиваться так, как заложено в нем природой, с материнской любовью помогая ему осваиваться в этом сложном мире.
Самоотлучение дает малышу “право голоса” в деле расставания с грудью (то право, которого лишено большинство младенцев, за которых решает мама/бабушка/педиатр). Если вы научитесь внимательно наблюдать за желаниями и потребностями своего ребенка уже в столь раннем возрасте, вам и в будущем будет легче при его воспитании: вы сможете заметить и помочь ему развить его врожденные таланты и склонности.
Помните: ребенок, даже такой маленький, уже полноценная человеческая личность, и обращаться с ним надо с любовью и уважением.

Напоследок: еще немного реальных историй о самоотлучении.

Самоотлучение в 4 года

Самоотлучение в 3 года

Самоотлучение: отзывы

Вам также может быть интересно: