Как оформить полис новорожденному? Инструкция 2018 года.

Оформление полиса новорожденному. Как получить полис ребенку? Как оформить полис новорожденному в 2017 году?

Поздравляем, вы стали родителями! Теперь вас ждут не только заботы о малыше, но и хлопоты, связанные с оформлением всех необходимых документов для нового гражданина страны. Среди них – полис ОМС, который даст право карапузу получать бесплатное медицинское обслуживание. Как оформить полис новорожденному 2017-2018 года? Какие документы, куда и в какие сроки нужно предоставить для его получения? И можно ли обойтись без этой важной бумажки? Разберем все по полочкам.

Медполис и новорожденный: нужен ли он младенцу?

Бесплатная медицина в России невозможна без медицинской страховки. Даже ряд частных клиник могут предоставить некоторые услуги на безвозмездной основе при предъявлении пациентом медполиса. Этот небольшой листочек с номером страхового счета и сведений о его владельце фактически является проводником к бесплатному лечению.
Младенец является таким же членом общества, на которого распространяются все правила пользования медицинскими услугами. Соответственно, без этой бумажки рассчитывать на бесплатную помощь не приходится.
Полис ОМС ребенку нужен и для наблюдения его в детской поликлинике. Без страховки его даже не прикрепят к наблюдающему врачу, а это чревато тем, что в случае заболевания малыша врач к нему на дом не приедет.

Какие дети имеют право на общее медицинское страхование?

В соответствии с законом, право на общее медицинское страхование имеют (вне зависимости от возраста)

  • Граждане РФ
  • Временно или постоянно пребывающие на территории России не граждане РФ (лица, получившие вид на жительство или временную регистрацию)
  • Беженцы

Соответственно, для любого легально находящегося на территории России новорожденного оформление полиса происходит без проблем.

Когда нужно оформлять полис младенцу?

Временных рамок для оформления страховки нет. Родители могут оттянуть получение медицинского полиса для новорожденного на любой временной промежуток: никаких штрафов или иных административных взысканий не предусмотрено.
Однако стоит помнить, что бесплатную медицинскую помощь младенцу без полиса оказывают по полису матери в течение 30 дней с момента рождения (до того, как малыш получит свидетельство о рождении), и далее — еще в течение 30 дней с момента получения свидетельства (эти дополнительные 30 дней отведены как раз на то, чтобы родители успели оформить малышу собственный полис). После этого малышу нужен уже собственный полис.
Нужная бумажка может понадобиться в самый неожиданный момент. А со здоровьем ребенка лучше не шутить. Поэтому рекомендуется начинать оформление полиса ОМС новорожденному сразу после получения свидетельства о рождении. Так родители без проблем смогут посещать детскую поликлинику по графику и рассчитывать на внеплановую помощь врача.

Список документов для полиса новорожденному

Итак, мы выяснили, что медицинская страховка малышу все-таки нужна.
Какие же документы нужны для ее оформления?
Помимо заявления (бланк для которого вам выдадут при подаче документов), нам понадобится подготовить:

  1. Свидетельство о рождении
    Это основа основ: только после получения свидетельства о рождении можно двигаться дальше.
  2. Паспорт одного из родителей
    Для оформления полиса новорожденного достаточно присутствия одного из родителей. Не требуется и согласие второго супруга.
  3. СНИЛС (при его наличии)
    Государство рекомендует оформить ребенку СНИЛС до подачи заявки на медполис. В перечень бумаг для полиса он вошел сравнительно недавно и пока не является обязательным: полис можно получить и без него. Выдает карточку Пенсионный фонд.

А что с пропиской? Конечно, прописывать малыша нужно, но для оформления страховки с пропиской спешить нет необходимости. Оформить полис новорожденному можно и без прописки. Достаточно устно указать будущий адрес регистрации карапуза.

Где оформить полис новорожденному

Следующий немаловажный вопрос, которому следует уделить внимание в рамках темы – где получить полис новорожденному? На самом деле существует несколько вариантов:

  • Страховая компания
    Это самый распространенный вариант. Нужно просто обратиться к специалисту, который в два счета решит задачу.
    Важно! Предварительно необходимо остановить свой выбор на одной из многочисленных страховых компаний. Рекомендуем остановиться на той, с которой заключен договор с детской поликлиникой.
    А в список наиболее зарекомендовавших себя компаний попали: Росгосстрах, СОГАЗ, АльфаСтрахование – это тройка известна по всей России. С полным списком всех аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте реестра. Надо отметить, что ваш полис будет действовать абсолютно одинаково вне зависимости от того, в какой страховой компании вы его оформите.
  • МФЦ
    Сегодня с появлением многофункциональных центров значительно упрощена процедура получения любой документальной базы. В МФЦ у вас не только примут документы и изготовят медполис, но и посоветуют страховую компанию.
  • Специализированные пункты выдачи полисов
    Редко встречающийся, но возможный вариант для тех, у кого совсем нет времени. Такие пункты можно найти в школах или иных учреждениях, находящихся поблизости с больницей. Также пункты выдачи медполисов есть и в самой поликлинике.

Можно ли оформить полис через интернет или надо идти в пункт выдачи лично?

Для оформления заявки можно:

  • посетить страхового агента лично;
  • воспользоваться услугами почты (в этом случае помимо заявления придется отправлять копии документов, заверенные нотариусом);
  • зайти на официальный сайт страховщика и оставить там заявку в онлайн режиме с прикреплением сканов документов.

Надо знать! Если отправлять заявку можно электронно, то получать страховку нужно лично: документ выдается только за «автограф» лица в регистрационном журнале.
Правила получения полиса для разных городов идентичны: нет никакой разницы, где проживает будущий застрахованный.

А что со сроками? Можно ли обойтись временной страховкой?

Пройдет не менее месяца, прежде чем родителя пригласят за готовым документом. На этот период карапузу будет выдан временный полис, по которому он сможет получить необходимую безвозмездную медицинскую помощь.
Все время пользоваться временной страховкой нельзя: ее срок истекает через тридцать дней.
Что касается срока действия самого медполиса, то он прописан в самом бланке. Это касается документа старого образца, срок действия которого у разных компаний отличался. С 2011 года в ходу страховка нового единого образца, которая не ограничена по времени.

Подводя итоги

Медицинский полис является важным документом для младенца, поэтому затягивать с его оформлением не следует. Никто не застрахован от болезней, особенно маленькие члены общества. А медицинская страховка дает гарантию на бесплатную врачебную помощь.

Вам также может быть интересно: